27054

12 февраля 1988 года Советский Союз в последний раз показал зубы Америке: сторожевики Черноморского флота атаковали ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон».

Конфликт был связан с юридическим спором. Американцы считали, что Конвенция ООН по морскому праву разрешает боевым кораблям для сокращения пути «мирно проходить» через выдающиеся в море участки территориальных вод других государств. СССР настаивал, что движение возможно только по специальным коридорам, и отказался выделить такие в Черном море.

Впервые корабли 6-го флота США приблизились к побережью Крыма в 1986 году. После этого с одобрения Горбачева была принята инструкция по вытеснению нарушителей без открытия огня.

Когда в феврале 1988-го «Йорктаун» и «Кэрон» снова направились к границе территориальных вод СССР юго-восточнее Севастополя, наперехват вышли сторожевые корабли «Беззаветный» и «СКР-6». По габаритам они были значительно меньше американских, но после предупреждения по радио сделали «навал» бортами.

Все четыре корабля получили мелкие повреждения, обошлось без жертв. Американцы заявили по радио, что «ничего не нарушают», остались на прежнем курсе и вскоре вышли в международные воды.

Фото на обложке: DIMOC / Wikipedia

Все истории (191)