4965

Конопля для победы: забытая история известного растения

Конопля посевная, на латыни — cannabis sativa. В современном урбанизированном мире это растение ассоциируется в основном с легким наркотиком: релакс, обезболивание, аппетит. Но еще недавно ассоциации были бы совсем другими — крепкость, надежность, простота: с давних времен человечество широко использовало коноплю для производства ткани. Малоизвестную историю хорошо известного растения рассказывают WAS и LG.

Еще древнегреческий «отец истории» Геродот писал о конопляной ткани, рассказывая о Скифии:

«В Скифской земле произрастает конопля — растение, очень похожее на лен, но гораздо толще и крупнее. Этим конопля значительно превосходит лен. Ее там разводят, но встречается и дикорастущая конопля. Фракийцы изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие на льняные, что человек, не особенно хорошо разбирающийся, даже не отличит — льняные ли они или из конопли. А кто никогда не видел конопляной ткани, тот примет ее за льняную».

Конечно, первыми начали выращивать коноплю не скифы и не фракийцы. Современные исследователи вообще считают это растение одной из первых сельскохозяйственных культур. Известно, что люди использовали конопляную ткань уже около 7000 лет назад.

Амфора культуры Яншао (современный Китай), 5 тысячелетие до нашей эры. Линии на стенке сделаны при помощи конопляной нити. Фото: PHGCOM / Музей восточных искусств, Париж / CC BY-SA 4.0

Вероятно, сначала практичность такой одежды оценили в Восточной Азии. На Ближнем Востоке и в Европе ее начали изготавливать позже — примерно с 1-го тысячелетия до нашей эры. В средневековье простая и дешевая конопляная одежда была более распространенной в сельской местности — горожане обычно предпочитали более утонченные материалы. Зато конопляную ткань широко использовали в судостроительстве для производства канатов и парусного полотна — английское слово canvas, означающее «полотно», происходит от cannabis.

Рисунок конопли из «Венского Диоскорида» — византийской иллюминированной рукописи начала 6-го века. Источник: Österreichische Nationalbibliothek / Wikimedia Commons

После открытия европейцами Америки на Западе начинается кораблестроительный бум, вместе с ним растет спрос на коноплю. Неудивительно, что за конопляный бизнес берутся такие практичные люди как пуритане. Известно, что уже в середине 17 века они выращивали коноплю в Новой Англии.

Добрую американскую традицию делать деньги на конопле продолжил и Джордж Вашингтон. Еще в 1765-м — за десять лет до начала войны Тринадцати колоний против Британии — он писал в дневнике о перспективности культивации этого растения. В наши дни можно даже услышать, что Вашингтон растил у себя каннабис для рекреационных целей. К сожалению, это не так — если верить записям в дневнике, будущего отца-основателя интересовали преимущественно стебли, из которых получают волокна для канатов и ткани. Уже став президентом США, Вашингтон начал выращивать индийскую коноплю (cannabis indica), известную не только волокнами, но и пьянящей смолой. Семена этого растения он активно распространял среди знакомых.

Сам Вашингтон больших денег на конопле не заработал, но не исключено, что поспособствовал ее популяризации. Коноплю выращивали на своих плантациях коллеги первого президента США — американские отцы-основатели Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон, а также многие позднейшие президенты Соединенных Штатов. Спрос на сырье рос, конопляный бизнес процветал по всему миру вплоть до начала 20 века, когда в каннабисе разглядели наркотическую крамолу. В 1930-х и 1940-х годах во многих странах прокатилась серьезная волна притеснений конопляной экономики — налоговое давление, квотирование, запреты.

В 1937 году в США приняли Закон о налоге на марихуану, выбивший почву из-под ног людей, занятых выращиванием и переработкой каннабиса. Но когда пришла война, страна вновь вспомнила о конопле — она требовалась для производства канатов, такелажа, элементов одежды. Тогда власть не только устранила налоговое давление, но и принялась пропагандировать выращивание конопли. В 1942 году правительство выпустило пропагандистский фильм Hemp for Victory, объяснявший пользу и нужность этого растения, и призывающий фермеров ее выращивать.

Как только война закончилась, коноплю прижали с новой силой в США и многих других странах. Ситуация начала меняться только в начале 21 века. Сегодня понемногу начинается применение каннабиса в медицинских, а кое-где — и в рекреационных целях. Из конопли производят строительные материалы, бумагу и биопластик.

Производство конопляной ткани на самом деле не останавливалось никогда — стоит вспомнить обычную мешковину, часто производимую именно из конопляных волокон. Но сейчас дешевая долговечная натуральная ткань начинает привлекать внимание богатых потребителей — никого уже не удивляют конопляные платья, кофты, шорты или даже легкая обувь. Мир заново открывает для себя это растение.

Обычный мешок или модный эко-аксессуар из конопли — стирка любой вещи не будет проблемой для стирально-сушильных машин LG с интеллектуальной технологией распознавания свойств ткани AI DD.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter