98

24 января 1875 года британский шлюп вернул на Фиджи короля Какобау. Вместе со свитой он месяц пробыл в Австралии, где оформил присоединение архипелага к Великобритании.

Фиджийцы надеялись, что британские власти принесут цивилизацию и прекратят войны между племенами. Войны действительно прекратились, потому что многие племена вскоре вымерли.

Какобау и несколько его приближенных переболели в Австралии корью, под присмотром врачей выздоровели, но привезли инфекцию домой.

Никакой устойчивости у островитян не было. Случилась катастрофа. Фиджийцы подозревали британцев в колдовстве и не позволяли оказать себе квалифицированную помощь. Пытаясь сбить жар, они ложились в ледяные ручьи, что приводило к пневмониям. Неумеренное потребление воды — к дизентерии.

До лета умерло около 40 тысяч человек, четверть населения архипелага.

Осенью 2017 года на Фиджи началась очередная кампания по вакцинации против кори. Цель — довести долю привитых жителей до 95 % населения. В частности, должны быть привиты 236 тысяч детей от 1 до 10 лет, включая тех, что переболели корью или получали вакцину раньше.

Все истории (191)