94

Невероятно, но Северная Корея участвует в зимней Олимпиаде благодаря Южной. Соседи дали $ 2,64 миллиона на проживание делегации из 424 человек и оплатили визит сестры Ким Чен Ына в Пхенчхан. КНДР просит еще — топливо для парома, на котором прибыли артисты.

Неловкая ситуация. Но не для Северной Кореи.

В 1953 году закончилась Корейская война. Железный занавес чуть приподнялся. За ним показалась экзотическая для Запада «храбрая народная республика». Северяне заявляли о стремительном развитии своей экономики, богатстве природных ресурсов. За следующее десятилетие КНДР установила дипломатические отношения с 66 государствами.

Первой среди западноевропейских стран Северную Корею признала Швеция. Бизнес искал неосвоенные рынки. Контракты с новым партнером заключили сразу несколько шведских концернов. В 1974 году в КНДР была отправлена партия из 1000 седанов представительского класса Volvo 144.

Корейцы надеялись на доходы от добычи меди и цинка, но расчеты их экономистов оказались слишком оптимистичными. Ким Ир Сен, дед Ким Чен Ына, решил не платить проклятым империалистам.

Прошло 44 года. Долг за автомобили с учетом процентов перевалил за 300 миллионов евро. Кроме Volvo, северяне должны шведским предприятиям Atlas Copco, Asea, Kockums, Alfa Laval. В 2008 году северокорейское государственное радио назвало Швецию «американской марионеткой» и врагом народной республики.

Шведы продолжают напоминать о долге, долг продолжает расти. Volvo 144 до сих пор можно увидеть на туристических фото Пхеньяна — они работают как такси.

Фото: Roman Harak / Flickr / CC BY-SA 2.0

Все истории (191)