166

В последние дни апреля 2018-го южнокорейский президент Мун Чжэ Ин встретился на границе с вождем Северной Кореи Ким Чен Ыном. Стороны обещали друг другу завершить войну, формально продолжающуюся уже 68 лет.

Мун Чжэ Ин кое-что знает о жестокости и абсурдности Корейской войны. В составе отряда коммандос он участвовал в пограничной операции «Поль Баньян».

В 1976-м два офицера армии США решили открыть себе обзор и срезать ветки тополя, росшего в демилитаризованной зоне (разделяет две Кореи по 38-й параллели). Северяне утверждали, что дерево посадил основатель КНДР Ким Ир Сен, накинулись на американцев и зарубили топорами.

Месть привела бы к возобновлению масштабной войны, но и отмолчаться Белый Дом не мог. Через три дня после убийства американские военные провели операцию «Поль Баньян». Колонна бронетехники выдвинулась к тополю при поддержке ударных вертолетов и южнокорейского спецназа, в котором служил Мун Чжэ Ин.

Дерево обрезали, оставив 6-метровый пенек. Армия Северной Кореи ответить не решилась. Интересно, куда подевалась ее наглость.

Фото: The official website of the Republic of Korea

Все истории (194)