75

Прямо сейчас к Земле летит китайская космическая станция «Тяньгун-1». Аппарат неуправляем, место падения установить невозможно. Восемь тонн металла должны сгореть в атмосфере, но мелкие обломки могут попасть в людей.

Такой случай уже был. Ночью 1997 года компания, загулявшая в парке города Талса, штат Оклахома, наблюдала в небе огненный шар. Вдруг Лотти Уильямс почувствовала удар в плечо, будто в нее кинули бутылкой. Это была не бутылка — предмет выглядел как лоскут ткани, но звучал как металл.

Специалисты предположили, что это фрагмент американской ракеты «Дельта II» , которая накануне вывела спутник на орбиту. Такой кусок космического мусора ничего не стоит. Другое дело — метеорит.

В 1964 году внеземной объект весом около 4 килограммов попал в жилой дом в Алабаме. Отдыхавшая на диване Энн Ходжес получила ушибы бедра и руки.

Метеорит разрушил не только дом, но и жизнь женщины. Муж хотел продать камень за $ 5 тысяч, чтобы починить крышу. За право обладания куском астероида Ходжесам пришлось побороться с ВВС США и хозяйкой арендуемого дома. Процесс занял год, к этому времени о случае забыли, и покупателя найти не удалось. Ходжесы отдали метеорит музею и развелись.

Все истории (191)