63

В мире квантовой физики вы можете быть живы и мертвы одновременно. Об этом мир узнал благодаря Эрвину Шредингеру и его вымышленному коту.

29 ноября 1935 года в журнале «Естествознание» (Naturwissenschaften) была опубликована статья Шредингера «Современная ситуация в квантовой механике». Это направление науки описывает микромир, где частицы могут пребывать одновременно в нескольких состояниях, точках и могут двигаться сразу по нескольким траекториям.

Согласно квантовой механике, пока мы не наблюдаем за ядром, оно находится в суперпозиции двух состояний — распавшегося и нераспавшегося ядра одновременно. Для демонстрации этого принципа, Эрвин Шредингер привел мыслительный эксперимент, в котором сравнил атом и кота.

Участвуют: кот в стальной камере; емкость с ядовитым газом, запираемая замком с одним радиоактивным атомом внутри. Вероятность распада ядра атома за 1 час равна 50%. В случае распада замок открывается, яд поступает в камеру, кот травится газом и погибает.

Атом может распасться в любой момент. Состояние подопытного в камере для нас неизвестно, он будто жив и мертв одновременно. Но открыв ящик через час, мы увидим только одно — труп или живого кота. Для квантовой механики это коллапс волновой функции — изменение состояния объекта при измерении. Для нас это коллапс мозга.

Эксперимент показывал, что квантовая механика с ее суперпозицией несовершенна. Кот не может быть одновременно в двух состояниях — так и атом.

Все истории (191)