3049

До Берлина — на своем горбу: красноармейские верблюды во Второй мировой

История человечества — история войн. Постоянные помощники в них — животные. Кроме привычных лошадей или собак, люди с древних времен использовали и более экзотических животных — голубей, слонов, верблюдов. Последние воевали не так давно и не только в далеких краях — немало верблюдов отдали свою жизнь за «советскую родину» во времена Второй мировой.

Во время кровопролитной Сталинградской битвы 1942 года РККА понесла тяжелые потери в живой силе и технике. Для перемещения орудий, боеприпасов и грузов не хватало ни грузовиков, ни лошадей. В армию мобилизовали верблюдов.

Двугорбые верблюды (Camelus bactrianus) — крупные неприхотливые и очень выносливые животные, хорошо приспособленные к жизни в пустынях и степях. Они значительно сильнее лошадей и мулов: для перевозки орудия нужно три пары лошадей, а верблюдов — всего две пары. На своих горбах верблюды легко перетаскивали из тыла к огневым позициям огромные ящики со снарядами.

Ветеран 34-й Енакиевской гвардейской стрелковой дивизии Иван Новосельцев с теплотой вспоминает службу этих животных:

«Лето и осень 1942 года, когда мы стояли в обороне под Хулхутой и Уттой, были жаркими, не хватало воды, плохо было с едой для лошадей. Вместо них обеспечили нас верблюдами. Сначала намаялись мы с ними! Ну, а когда через степи пошли, тут уж мы прониклись уважением к этим неприхотливым животных.

 

По трое-пятеро суток верблюды были без воды и, кроме колючек перекати-поля, ничего не требовали для еды. А тащили большую трофейную румынскую фуру с продуктами и боеприпасами, с больными и ранеными — без остановки по 10–15 километров. А как держались под бомбежкой и артобстрелом! Вокруг все рвет на куски, обломки свистят, а они хоть бы что, только глазами водят, и ни с места. Ну, здесь мы совсем их полюбили, стали ближе держаться и угощать».

После победы в Сталинградской битве верблюды вместе с наступающими частями Красной армии из степей Калмыкии двинулись на запад. Необычное подразделение вошло в состав 1-й гвардейской армии, командирами которой в разное время были будущие маршалы Советского Союза украинцы Кирилл Москаленко и Андрей Гречко.

Верблюд Яшка из 902 стрелкового полка. Источник: @Buddy_Judge / Twitter

Животные выполняли преимущественно тыловую работу — тянули полевые кухни, пушки, повозки с боеприпасами и военным имуществом.

Верблюдица Тамара, тянувшая полевую кухню, научилась громко реветь, созывая бойцов на обед. Верблюд Кузнечик, спасаясь от бомбардировок, умел ложиться в яму и скручиваться калачиком. Он прошел с войсками от донских степей до Балтийского моря. По одной из версий — погиб в Прибалтике в 1945 году во время бомбардировки. По другой — дошел до Берлина, где его привели к Рейхстагу и он плюнул на руины здания.

Точно попали в столицу Германии верблюды Миша и Маша вместе со своей пушкой. После войны они жили в Московском зоопарке. В честь этой пары в российском городе Ахтубинск даже установили памятник.

Дошел до Берлина и верблюд Яшка. Сначала благодарные советские солдаты вешали на него снятые с немецких офицеров медали. После решили, что героическому животному не годится носить фашистские награды, и прикрепили на спину плакат «Астрахань-Берлин».

Автор — Дмитрий Трус

Читайте дальше, как Ганнибал перетащил слонов через Альпы.

На обложке: Верблюды у развалин Сталинграда, 1942 год. Источник: Vintage everyday / vintag.es

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter