2647

Красный Big Bang: Как три еврея поссорили болгарских коммунистов с украинскими

8 декабря 1920 года в 14:30 Бухарест содрогнулся от мощного взрыва — сработала бомба, заложенная в здании Сената Румынии агентами украинских коммунистов. Что это была за спецоперация и почему она навеки поссорила болгарскую и украинскую коммунистические партии, рассказывает WAS.

«В момент, когда президент Сената должен был занять свое кресло, раздался страшный грохот, от которого задрожали стены, повылетали стекла в окнах и попереворачивались столы. Присутствующих охватила паника, раздавались крики и мольбы о помощи; два сенатора лежали в лужах собственной крови… десятки без сознания… охранник не позволял никому покинуть помещение».
Газета Adevărul, 9 декабря 1920 года.

Жертвами стали министр юстиции и два сенатора. Президент сената, еще один министр и несколько сенаторов получили ранения. Количество погибших могло быть значительно больше, но к достоинствам румынских сенаторов не входила пунктуальность — многие не пришли на работу вовремя.

Помещение Сената Румынии
Осколки взрывного устройства
Макет взрывного устройства

Румынские правоохранители выяснили, что 7 декабря группа заговорщиков спрятала за шторой возле президиума Сената самодельное взрывное устройство, изготовленное из снаряда немецкой гаубицы. Главной мишенью террористов был румынский поэт и ультраправый политик Октавиан Гога, который тогда должен был выступать с трибуны, но в последний момент уступил очередь одному из сенаторов.

Организаторами теракта были три коммуниста еврейского происхождения: Макс Гольдштейн, Саул Осиас и Леон Лихтблау. В феврале 1921-го Лихтблау и Гольдштейн внезапно появились в Харькове. В этом не было ничего удивительного: они были сотрудниками тайного Зарубежного отдела ЦК КП(б)У — Закордота. Его задачей было всеми правдами и неправдами нести коммунизм соседям УССР. Закордот срежиссировал взрыв в Сенате — надеялись, что он станет пусковым крючком для антиправительственных выступлений. Но это не сработало.

Макс «Мако» Гольдштейн
Саул Осиас
Леон Лихтблау

БОЛГАРСКИЙ СКАНДАЛ

Весной 1921 года Закордот направил Гольдштейна в болгарскую Варну. Оттуда он должен был тайно снова попасть в Румынию, чтобы продолжить подрывную деятельность. Прибыв в Варну, Гольдштейн и два его напарника вели себя так вызывающе, что их почти сразу взяли болгарские правоохранители. Из болгарской тюрьмы Гольдштейну удалось бежать — вернулся в Одессу, откуда снова отправился в Болгарию. Но там его повторно арестовали, обнаружив при обыске много денег и взрывчатки.

Известие о том, что причастных к взрывам в Бухаресте террористов Закордот направил в Болгарию, разозлила главу местной компартии. Болгарские коммунисты ценили свое легальное положение и самостоятельность и не желали у себя «красных» взрывов и других провокаций. Поэтому секретарь Коммунистической партии Болгарии Васил Коларов лично написал ЦК КП(б)У.

Он выступил категорически против любой активности Закордота на болгарских землях. Коларов вспомнил секретной службе украинских большевиков некоторые другие выходки диверсантов из УССР в Румынии — поджоги, нападения на административные здания, несколько терактов. Такую деятельность Коларов окрестил «весьма пакостной» для коммунистического движения Болгарии. В следующем письме он добавил, что Закордот действует халатно, не соблюдая правила конспирации, его сотрудники ненадежны, а потому от их непрофессиональной работы больше вреда.

Ранее у ЦК КП(б)У имелись грандиозные амбиции относительно Балкан: харьковские большевики надеялись наладить сотрудничество с богатой Коммунистической партией Болгарии и через нее влиять на все балканское коммунистическое движение. Однако резкие письма Коларова лишили их всяких шансов воплотить свои мечты в жизнь.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

  • В мае 1921 года по обвинению в организации взрыва в Сенате был арестован 271 член недавно созданной Коммунистической партии Румынии.
  • В ноябре 1921-го неугомонного Гольдштейна задержали на румынско-советской границе на Днестре. У него обнаружили 15 кг взрывчатки. Румыны посадили «красного» террориста в тюрьму, где он и умер в 1926-м.
  • В 1923 году болгарские коммунисты вышли из зоны комфорта и организовали Сентябрьское восстание. Оно было разгромлено, в 1924 году в Болгарии запретили деятельность коммунистической партии. В том же году в Румынии приняли закон Мирзеску, который ввел уголовную ответственность за симпатии к компартии.

Авторка: Ольга Гисем

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ О ТОМ, КАК ЗАКОРДОТ ПОМОГАЛ УКРАИНСКИМ НАЦИОНАЛИСТАМ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter