8151

Ничто не забыто? Кто ответил за Бабий Яр

15 января 2019 года прокуратура города Целле в Нижней Саксонии прекратила следствие по делу 95-летнего немца о причастности к массовым убийствам 1941 года в Бабьем Яру. Подозреваемый, чье имя не разглашается, служил в Ваффен-СС. Однако в Германии это не считается преступлением, а доказательств личного участия в казнях не нашли. Сам бывший эсэсман утверждал, что в то время охранял один из киевских военных заводов.

Отсутствие улик не снимает подозрений. В случае обнаружения новых фактов прокуратура Целле готова вернуться к этому делу.

По максимальным оценкам, нацисты убили в Бабьем Яру до 150 тысяч мирных жителей и военнопленных: прежде всего евреев, ромов, украинцев. Только за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, там были казнены около 33 тысяч евреев.

Разбираемся, кто и как за это ответил.

***

Ветерану Первой мировой войны Курту Эберхарду к началу Второй мировой исполнилось 64 года. Офицер-артиллерист находился в отставке, однако незадолго до войны вступил в НСДАП и решил, что должен еще послужить родине. В сентябре 1941 года Эберхард заступил на должность военного коменданта Киева и принял непосредственное участие в планировании казней.

В ноябре 1942 года генерал-майор был уволен по возрасту и вернулся в Германию. В конце войны он попал в плен к американцам, но не стал дожидаться суда и покончил с собой.

Генерал-майор Курт Еберхард. Джерело: Axis History Forum

Айнзацгруппой С, организовавшей массовые казни в Киеве, командовал бригадефюрер СС Отто Раш. Тоже ветеран Первой мировой, служил на флоте. Между войнами работал юристом, член НСДАП с 1932 года.

Не прошло и месяца после сентябрьских расстрелов в Бабьем Яру, как Раша отозвали в Берлин. Он работал в нефтяной промышленности, после войны сел на скамью подсудимых в Нюрнберге, но приговор не услышал. 56-летнего мужчину внезапно парализовало, и он умер в камере.

Бригадефюрер СС Отто Раш. Источник: USHMM Photo Archive

Отто Рашу подчинялась зондеркоманда SK-4а, служащие которой лично расстреливали евреев в Бабьем Яру. Командир подразделения штандартенфюрер СС Пауль Блобель был неудачником и алкоголиком. После Первой мировой долго не мог найти себе место, открыл архитектурное бюро, но в 1929 году разорился. Три года числился безработным, но приход к власти нацистов раскрыл перед ним окно возможностей.

Вступив в НСДАП, Блобель получил должность в СД. До начала войны руководил конфискациями имущества врагов Рейха, а в 1941 году оказался в Украине. Здесь зондеркоманда SK-4а казнила около 60 тысяч человек.

В 1942 году Блобеля отозвали в Берлин из-за его пьянства. До конца войны он отметился руководством «операцией 1005» (уничтожение следов массовых казней, в том числе и в Бабьем Яру) и боролся с партизанами в Италии.

В 1951 году Пауля Блобеля повесили по приговору Нюрнбергского трибунала. Его заместитель Вальдемар фон Радецки получил 20 лет тюрьмы, но отсидел только три и был амнистирован. Суд не нашел доказательств, что Радецки командовал зондеркомандой в отсутствие Блобеля.

Пауль Блобель на Нюрнбергском трибунале. Источник: USHMM, courtesy of National Archives and Records Administration
Вальдемар фон Радецки. Источник: US Army photographers on behalf of the OCCWC / James L. Taylor

В 1967 году в Дармштадте судили офицеров зондеркоманды SK-4а, по разным причинам избежавших приговора Нюрнбергского трибунала. Куно Каллсена приговорили к 15 годам лишения свободы, Курта Ганса — к 11, Адольфа Янссена — к 11, Александра Рислеа — к 4, Виктора Войтона — к 7, Кристиана Шульте — к 4 годам и 6 месяцам заключения. Август Хэфнер, выступавший в Нюрнберге свидетелем, теперь получил срок в 9 лет лишения свободы.

***

Осужденные нацисты в своих показаниях говорили о второстепенной роли, которую отвели в Бабьем яру украинским коллаборантам. Стреляли только немцы. Местные полицейские доставляли евреев к месту казни, заставляли раздеться, охраняли периметр. Никто из советских граждан за эти преступления осужден не был.

Читайте дальше, как Израиль расправился с нацистским преступником Адольфом Эйхманом.

Фото на обложке: Babi Yar, Ukraine, October 1941, German Police Searching through the Clothing of Murdered Jews / Yad Vashem Photo Archives

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter