141

Последние находки и практические эксперименты в меру убедительно показывают, как строились пирамиды. Но кто строил? Генетики утверждают, что жители Египта не должны ощущать большую причастность к этому.

Средний современный египтянин такой же родственник мумии, как белорус — англичанину. Немножко.

До сих пор исследования ДНК мумий принимались с сомнениями. Жара и влажность в гробницах, химикаты для бальзамирования — все это повреждало молекулы. Однако группа ученых во главе с Вереной Шуенманн из Тюбингенского университета смогла исследовать сразу 90 мумий и получить целый геном из трех.

Опубликованные в журнале Nature результаты свидетельствуют, что древние египтяне были генетически ближе к современному арабскому населению Ближнего Востока (Аравийский полуостров, Ливан, Ирак, Иран, Палестина, Сирия).

Зато современные жители Египта несут в себе до четверти генов народов Центральной и Западной Африки.

Как древние египтяне оказались большими арабами, чем нынешние граждане Арабской Республики Египет? Это объясняют работорговлей. Только за последние 1200 лет из тропической Африки через Египет провезли 6–7 миллионов невольников. Транзит достиг пика по историческим меркам недавно, в 19 веке. Многие рабыни не ехали дальше, а навсегда оставались в египетских гаремах.

Все истории (194)