86

Открытость европейских политиков имеет свою цену. 28 февраля 1986 года, ее заплатил премьер-министр Швеции, социал-демократ Улоф Пальме. Вместе с женой он шел домой из кинотеатра в центре Стокгольма. В 23:21 им в спину дважды выстрелили из револьвера.

Улоф погиб на месте, Лисбет выжила. Убийца Пальме не был найден, и это дало расцвести версиям преступления. WAS отбросил самые безумные, осталось 5.

1. Сразу после убийства арестовали Виктора Гуннарссона из маргинальной Партии европейских рабочих. Членов организации объединяла ненависть к СССР, евреям и Улофу Пальме. В доме Гуннарссона нашли листовки с памфлетами против премьер-министра. Других улик не было, пришлось отпустить.

2. В 2010 году бывший глава уголовного розыска Швеции назвал самым вероятным заказчиком преступления спецслужбы ЮАР. Подозревают, что СССР через Улофа Пальме направлял деньги Африканскому национальному конгрессу. Партия черного большинства во главе с Нельсоном Манделой боролась в ЮАР против политики апартеида, в том числе террористическими методами.

3. В 1986 году шведский концерн Bofors заключил контракт на поставку в Индию 410 гаубиц за $1,3 миллиарда. Уже после смерти Пальме выяснилось, что пушки дефектны, а члены индийского правительства получили $250 миллионов отката. Через год упал на рельсы метро и погиб адмирал Алгернон, глава шведской инспекции по контролю за экспортом оружия.

4. Неофициальное расследование при поддержке министра юстиции и спецслужбы SÄPO вел журналист Эббе Карлссон. По его данным, за покушением стояла Рабочая партия Курдистана. Пальме признал ее террористической организацией. Лидер РПК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненный срок в турецкой тюрьме, все отрицал. Однако он не исключил причастность к убийству отделившейся от РПК фракции, которой руководила бывшая жена Оджалана. В 1980-х она несколько лет прожила в Швеции.

5. Через три года главным подозреваемым стал судимый за убийство наркоман Кристер Петтерссон. Жена Пальме опознала его как киллера. Однако опознание было проведено с нарушениями, мотив не установлен, оружие не нашли, и обвинение рассыпалось в суде. Позже Петерссон признавался знакомым в убийстве премьера, но полиция не воспринимала эту информацию всерьез.

Все истории (191)