Леди Сенсация

В 1883 году новым собственником газеты The New York World стал родоначальник желтой прессы Джозеф Пулитцер. Через четыре года у издания появилась и своя супер-звезда — 23-летняя провинциальная журналистка Нелли Блай.

Она вломилась к Пулитцеру в кабинет и заявила, что ради работы в газете готова лечь в психбольницу. Девушка действительно симулировала сумасшествие и написала разгромный репортаж о том, как на самом деле лечат безумие. Ей дали прозвище «Леди Сенсация».

14 ноября 1889 года Блай отправилась на новое задание — побить рекорд, описанный в романе Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».

В тур по маршруту Нью-Йорк — Лондон — Париж — Бриндизи — Суэц — Коломбо — Сингапур — Гонконг — Иокогама — Сан-Франциско — Нью-Йорк журналистка взяла один саквояж и 200 фунтов (в пересчете на современные — около 15 тысяч).

Реальное путешествие оказалось далеко не таким захватывающим, как в романе. Чтобы сделать его описание интереснее, Блай добилась встречи с Жюлем Верном, посетила деревню прокаженных в Китае, купила обезьяну в Сингапуре.

Пулитцер тоже постарался — The New York World развернула вокруг тура масштабную рекламную кампанию и устроила тотализатор для читателей. Блай не подвела тех, кто ставил на ее победу. Она обогнула Землю за 72 дня, хотя по пять суток ждала корабли в Коломбо и Сингапуре.

От рекорда Блай выиграли все. Тираж The New York World резко подскочил и в дальнейшем достиг 1 миллиона экземпляров. Роман Верна несколько раз переиздали. Сама репортер не смогла больше заниматься расследованиями, поскольку ее все узнавали — пришлось выйти замуж за миллионера.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter