1499

Нападение бандеровцев на поселок в Херсонской области УССР в 1988 году — это звучит фантастически. Однако подобную историю рассказывает документ, который Эдуард Андрющенко нашел в архиве КГБ / СБУ.

Осенью собирать урожай овощей в село Посад-Покровское на Херсонщине прибыли три сотни студентов ЛПИ (ныне «Львовская политехника»). В один из вечеров около 80 парней отправились на танцы. Перед этим, конечно, выпили.

Появление чужаков на сельской дискотеке в те времена неизбежно заканчивалось дракой. На этот раз конфликт начался еще на улице: за помощь местным в полях галичане требовали бесплатного входа. После отказа они начали ломать двери клуба.

Далее гости из Львова выстраиваются в колонну и идут по главной улице села. Скандируют «Бей москалей!», «Мы за самостоятельную Украину!», поют о Степане Бандере. Очевидцы заметили кресты, нарисованные на лицах студентов.

Дебоширов успокоили. На следующий день они устроили погром в общежитии и вернулись во Львов.

О хулиганстве, отягощенном антисоветскими лозунгами, доложили в КГБ. Надзор за львовскими студентами был усилен. Среди них искали распространителей националистической идеологии, но тщетно. Популярность национализма росла, вскоре студенты начнут выходить на массовые протесты против советской власти.

Один из участников событий 1988 года нашелся в Facebook. Это Виталий Илык, глава пресс-службы Международного центра миротворчества и безопасности (Яворовский полигон).

«Об этой записке давно забыл. Собственно, тогда ее не видел, зачитывали из папки, подшитой в дело. И тут на тебе. Белозерка, юность, ощущение полноты жизни и понимание, что Система уже не страшна», — так он прокомментировал документ тридцатилетней давности.

Детали происшествия Виталий не припоминает. По его словам, львовские власти сначала пыталась добиться серьезного наказания для студентов. Но вскоре дело замяли. «Проблем в партии и так хватало, чтобы еще политику нам шить», — объясняет Илык.

Действия студентов квалифицировали как мелкое хулиганство и назначили мелкие штрафы. Если бы инцидент произошел несколькими годами ранее, до начала «перестройки», участников наказали бы гораздо сильнее.

Все истории (191)