124

Массовые убийства в школах — беда не одних только американцев. 13 марта 1996 года в шотландском городе Данблейн безработный педофил Томас Гамильтон убил 16 младшеклассников и учительницу.

Раньше Гамильтон был лидером в скаутском лагере, но из-за открытого интереса к мальчикам ему запретили работать с детьми. Слухи быстро разошлись по городку, и другое место он не нашел.

После массового убийства 1988 года в Беркшире британцам запретили иметь полуавтоматические и помповые ружья. Охотничье оружие регистрировалось и должно было храниться в сейфах. Но в свободной продаже осталcя короткоствол. У Гамильтона был легальный: револьвер Smith & Wesson и пистолет Browning.

После расстрела в Данблейне родители жертв и сочувствующие запустили «Петицию подснежников» о запрете владения короткоствольным оружием. С 1997 года в Англии, Шотландии и Уэльсе можно купить только древние дульнозарядные и некоторые спортивные модели.

За двадцать прошедших лет в Великобритании произошло одно массовое убийство с применением огнестрела. В 2010-м таксист Деррик Берд застрелил 12 человек, пока колесил по графству Камбрия с двумя охотничьими ружьями в машине.

За это время только в школах США случились 15 массовых расстрелов. В каждом было убито не менее четырех человек, в сумме — 155.

Все истории (191)