111

Древнеегипетские заробитчане выстраивались в очередь, чтобы поработать на фараона. Когда археологи устали опровергать бред, что пирамиды строили инопланетяне, они опровергли легенду о том, что их построили голодные рабы.

В 400 метрах от Сфинкса найден городок наемных рабочих, которые в середине 3 тысячелетия до нашей эры строили пирамиду Микерина. Рядом располагался огромный загон для скота и место забоя с большим числом костей животных.

Американский египтолог Ричард Реддинг проанализировал 34 тысячи костей, отчеты о поставках провианта и установил, что ели строители.

В рацион входило мясо, рыба, фасоль, чечевица и хлеб. Запивали пивом. Чтобы накормить 10 тысяч рабочих, ежедневно забивали десяток коров, плюс четыре десятка овец и коз.

Для выпаса предназначенного строителям стада нужна была территория 1200 км² — полтора Киева. На ней жили 19 тысяч человек (скотоводы с семьями). Это 2 % населения Египта того времени.

Современная норма потребления белков — 1,5 грамма в день на 1 килограмм веса. Египетский рабочий был ниже и легче нас, получал с мясом 45–50 граммов белка в день, остальное добирал растительной пищей. Этого хватало даже для тяжелого физического труда.

Все истории (191)