7536

«Мертвая голова» на островах Британии: новые данные о нацистских концлагерях

Олдерни — один из британских Нормандских островов в проливе Ла-Манш. Среди британцев он известен как «Остров Молчания» — во время нацистской оккупации на этом небольшом клочке суши действовало два концлагеря, о которых мало что было известно. Наконец ситуация начала меняться — мир узнал о больших преступлениях на маленьком острове.

Интересно читать WAS? Смотреть будет еще интересней. Подписывайтесь на наш канал и включайте новый выпуск.

 

Немецкая оккупация Нормандских островов длилась с 20 июня 1940 года до 9 мая 1945-го. На острове Олдерни площадью менее 8 км² в январе 1942 года начали действовать 4 трудовых лагеря: Боркум, Хельголанд, Зильт и Нордернай. Там удерживали и принуждали к работе около 6000 людей — украинцев, французских евреев, испанских республиканцев, поляков, русских.

Лагеря строились и управлялись Организацией Тодта, однако в марте 1943 года Зильт и Нордернай вошли в северо-немецкую сеть концлагерей Ноенгамме, попав под управление подразделения СС «Мертвая голова».

В конце марта 2020 года команда британских археологов из Стаффордширского университета опубликовала статью в журнале Antiquity, в которой описаны результаты исследования лагеря Зильт.

Известно, что Зильт был рассчитан на 200 заключенных, 20 % которых погибли в течение первого года из-за плохих условий содержания и тяжелого труда. Но в 1943 году в лагерь поселили еще около 1000 заключенных. По свидетельствам очевидцев, люди работали по 12 часов в день, получали плохое питание и постоянно терпели жестокие побои.

Остатки концлагеря Зильт с высоты птичьего полета. Мемориальная плита около въезда на территорию лагеря, установленная в 2008 году. Фото: Antiquity Publications Ltd / Centre of Archaeology, Staffordshire University
Руины зданий концлагеря Зильт: А) туалетный блок; В) погреб тюремной кухни; С) остатки конюшен; D) канцелярия СС. Фото: Antiquity Publications Ltd / Centre of Archaeology, Staffordshire University

С помощью археологических методов, спутниковых снимков острова Олдерни и лидаров ученые смогли создать карту концлагеря, 3D-модели зданий и смогли оценить условия жизни людей в этом месте. Согласно полученным результатам, бараки были построены плохо и не защищали от холода и ветра. А на каждого заключенного приходилось только около 1,5 м² пространства. Эти данные подтверждают свидетельства очевидцев о распространенности вшей и смертоносные вспышки брюшного тифа. В то же время ученые увидели, что нацистские надзиратели жили с комфортом в домах с крепкими каменными стенами.

По документам нацистов, в Зильте умерло только 103 заключенных — якобы от сердечно-сосудистых заболеваний. Но недавние открытия массовых захоронений на острове свидетельствуют, что только в этом небольшом лагере погибло не менее 700 людей.

«Эта работа проливает новый свет на… опыт тысяч принудительных работников. […] Исторический, криминалистический и археологический подходы наконец позволили найти новые доказательства и дать слово тем, кто страдали и умерли на Олдерни много лет назад», — отмечают авторы исследования.

Зильт закрыли в 1944 году. Выживших заключенных перевели в концлагеря на территории оккупированной Франции. После войны власти Британии провели около 3000 интервью с немецкими офицерами и уцелевшими заключенными. Официальный рапорт смягчал самые ужасные детали, чтобы успокоить слухи о «лагере смерти» на британской земле. Подробности становятся известными только сейчас.

Читайте далее, как на британском острове феодализм просуществовал до 21 века.

Автор: Алексей Петюх, историк, научный журналист

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter