147

Работаете над ранним развитием своих детей и мечтаете дать им самое лучшее образование? Ну-ну. Для вундеркинда, выпускника Гарварда, доктора математики Теодора Качински все это закончилось очень плохо. 3 апреля 1996 года по доносу брата его арестовали в горной хижине. Борец против индустриального общества как раз закончил работу над очередной бомбой.

А начиналось все красиво.

IQ 165 (средний — 100) позволил Теодору Качински перескочить через два класса в школе. Уже в 20 он с блестящими оценками выпустился из Гарварда. Поступил в Мичиганский университет, поразил преподавателей интеллектом и получил докторскую степень в области математики.

Позже Качински пришел к выводу, что родители лишили его детства, заставив получать образование экстерном из соображений престижа. «Я ненавижу тебя и никогда не прощу, потому что вред, который ты мне нанесла, невозможно исправить», — писал он матери.

Математик бросил все. Он переехал в хижину без электричества и туалета, чтобы стать независимым от влияния общества и технологий.

Не получалось. Внешний мир беспокоил постоянно. Последней каплей стало строительство дороги у халабуды Качински. Унабомбер (UNiversity & Airline BOMber) начал рассылать бомбы почтой — в университеты, авиакомпании, деревообрабатывающие предприятия. Взрывы продолжались с 1978 по 1995 годы. Три человека погибли, 23 были ранены.

На пике в расследование были вовлечены 125 агентов ФБР. Но анархиста сдал брат. Дэвид Качински получил от министерства юстиции $1 миллион.

Унабомбера признали больным параноидальной шизофренией, но вменяемым. Приговор — восемь пожизненных сроков без возможности досрочного освобождения. Сейчас Теодору 75. Чувствует себя хорошо, выписывает журналы, ведет переписку с поклонниками из десятков стран.

Дэвид Качински потратил награду на поддержку людей, пострадавших от бомб его гениального брата.

Фото: AP Photo / East News

Все истории (191)