6082

Михаил Кутузов — фельдмаршал девичьих сердец

Веками российская пропаганда выстраивала образ победителя Наполеона — чудаковатого деда, мудрого фельдмаршала. Реальный Михаил Кутузов знаком нам по многочисленным историческим документам. Грубый с подчиненными, мягкий с начальством, жестокий, хитрый и очень развратный — таким он предстает в воспоминаниях современников.

Родился в 1747 году в Петербурге, в двенадцать поступил в артиллерийскую школу, где преподавал его отец Илларион. В том же году Кутузов-младший легко стал стипендиатом и кондуктором. Первый боевой опыт получил во время русско-турецкой войны в 1768 году, на которой потерял глаз.

Через двадцать лет Кутузов уехал в Турцию в качестве посла. Считают, что именно там он дал волю своим сексуальным предпочтениям.

О похотливой натуре Кутузова существует много упоминаний. Император Александр I называл его «одноглазым старым сатиром». Английский генерал Томас Роберт Вильсон отмечал, что Кутузов был «любителем наслаждений». Московский генерал-губернатор Федор Ростопчин сказал о фельдмаршале: «Этот человек был большим болтуном, дамским угодником, дерзким лжецом и низкопоклонником».

Накануне войны с Наполеоном, в 1811 году, Александр I поставил Кутузова во главе Дунайской армии, которая должна была действовать против Турции. Российский генерал французского происхождения граф Александр Ланжерон в своих «Записках» описывает приезд главнокомандующего: «В первую очередь, Кутузов по приезде в Бухарест начал подыскивать себе владычицу… его выбор поразил нас. Он пришелся на 14-летнюю девочку. На следующий день Кутузов представил нам свою возлюбленную и вывел ее в общество».

«Когда 64-летний старец, одноглазый толстый и уродливый, как Кутузов, не может существовать без того, чтоб иметь возле себя трех-четырех женщин, хвастаясь этим богатством, — это достойно или отвращения, или сожаления», — пишет Ланжерон.

Жена фельдмаршала, Екатерина Голенищева-Кутузова. Свадебный портрет, конец 1770-х, начало 1780-х годов. Неизвестный художник.

Кутузов был официально женат на Екатерине Бибиковой. Но она и сама не была верна своему блудливому мужу: в Петербурге крутила романы с разными мужчинами, среди которых был и некий французский актер Андриё.

Старый полководец даже во время походов не хотел расставаться с малолетними любовницами. Для этого их переодевали в военную форму и записывали под мужскими именами. Во время войны с Францией в 1812 году Александр I получил донесение от генерала Леонтия Беннигсена, что Кутузов «оставляет армию в бездействии и отдается неге, держа при себе молодую женщину в одежде казака». Участник войны Лука Симанский также видел, что с Кутузовым «ехала девка его в казацком платье».

Когда в 1813 году полководец умер, то оставил несколько сотен рублей и своему тогдашнему «казачку». Это было сомнительное наследство, поскольку фельдмаршал был по уши в долгах. Наследникам Кутузова помог царь — в 1814 году Александр I выделил из казны 300 000 рублей.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ДРУГОМ ЛЮБИТЕЛЕ СЕКСА С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ, ЛЮДОВИКЕ XV.

На обложке: Михаил Голенищев-Кутузов-Смоленский. Гравюра Hopwood, 1813.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter