Мир был создан 18 марта (так посчитали в 8 веке)

«В начале сотворил Бог небо и землю / Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою /
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».

В 8 веке английский богослов вычислил, что это произошло 18 марта.

Христианам первых веков нашей эры было сложно. Летоисчисления «от нашей эры» не существует, в каждой стране — свои методы. В Римской империи время измеряли то от первой Олимпиады, то периодами правления консулов ​​и императоров. Верующие путались, когда следует праздновать религиозные праздники. Пылали богословские споры.

В 6 веке монах Дионисий, выходец из Причерноморья по кличке «Скиф», вычислил дату, когда Мария зачала от святого духа — 25 марта. Он добавил девять месяцев и получил дату рождения мессии — 25 декабря. Стало легче, но работа христианских хронистов продолжалась.

В начале 8 века английский бенедиктинец Беда написал труд De temporum ratione («Расчет времени»), в которой назвал дату сотворения мира. Он спорил с господствующим тогда мнением, что мир был создан в день весеннего равноденствия — 25 марта за 5211 года до Рождества. Монах обратил внимание, что пока бог создавал «светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью» равноденствия не могло произойти, поэтому чудо творения произошло раньше.

Беда взял за основу старинный зодиакальный календарь (равноденствие там обычно фиксируется как 8-й день Овна), отнял дни, которые мир существовал без Солнца и Луны, и получил новую дату сотворения мира — 18 марта.

Также, по расчетам бенедиктинца, мир был значительно моложе, чем тогда представляли, и от сотворения мира до Рождества прошло 3952 года. В западном мире тогда придерживались версии богослова Исидора Севильского, который писал о 5211 годах от сотворения мира до рождения Христа. Византийская церковь, а за ней Русская православная считали, что Земля была создана за 5508 лет до Рождества.

Из-за нарушения принятого летоисчисления епископ Вильфрид Йоркский обвинил Беду в ереси. Однако богослов отверг обвинения, до реального суда и отлучения от церкви не дошло. Теперь Беда Достопочтенный почитается как святой в католической, православной, лютеранской и англиканской церквях.

Читайте дальше о скандалах вокруг главного храма христиан.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter