Вышел тизер к «Захару Беркуту». Уже есть к чему придраться

5 июня 2019 был опубликован трейлер к украинскому фильму «Захар Беркут» режиссера Ахтема Сейтаблаева («Киборги») c Робертом Патриком («Терминатор-2») в главной роли. Крупным планом в ролике показан медальон с двуглавым орлом, висящий на груди у монгольского командира, — очевидная аллюзия на современную Россию.

В первоисточнике, романе Ивана Франко, монгольским отрядом в Карпатах командовал темник Бурундай. Это реальная фигура: он действительно участвовал в штурме Киева 1240 года, а дальше повел отряд на запад современной Украины.

Но что значил двуглавый орел для монголов в середине 13 века?

Кадр из трейлера фильма «Захар Беркут». Источник: FILM.UA Group / Youtube
Кадр из трейлера фильма «Захар Беркут». Источник: FILM.UA Group / Youtube

Символ появился в Междуречье не позже 2-го тысячелетия до нашей эры и за следующие века распространился по Азии. С герба византийской императорской династии Палеологов птица разлетелась по христианским странам Восточной и Южной Европы.

Монголы иногда перенимали и адаптировали символику соседних народов, встречался у них и двуглавый орел. Впрочем, пока его нашли только на монетах, отчеканенных в Золотой Орде при ханах Узбеке и Джанибеке, то есть с конца 13 по середину 14 века. Одна из версий объясняет это тем, что монетный двор контролировал беклярбек Ногай, женатый на внебрачной дочери византийского императора Михаила VIII Палеолога. Можно предположить, что от родственников жены Ногай перенял двуглавого орла: разместил его на своей родовой печати-тамге, а потом и на монетах.

Монета двора Сакчи, конец 13 века. Источник: zeno.ru

В этой версии есть нестыковки. Ногай женился около 1273 года, а в 1300 году умер. Самое ранее известное изображение двуглавого орла, как символа Палеологов, — это грамота императора Андроника II от 1301 года. Выглядит так, что монголы чеканили орла на монетах раньше, чем Палеологи взяли его на свой герб.

Возможно, ордынцы позаимствовали двуглавого орла у других своих соседей. Против византийской версии происхождения символа на монгольских монетах выступал известный нумизмат-востоковед Рихард Фасмер.

«На восточных монетах двуглавый орел встречается уже в конце 12 века на монетах Зенгидов, и в начале 13 века на монетах Ортокидов, чеканенных в различных городах Месопотамии… Весьма вероятно, что и Джучиды заимствовали двуглавого орла у своих юговосточных соседей, а не у Византии» (Фасмер Р. Р. «О двух золотоордынских монетах. Записки Коллегии востоковедов при Азиатском музее АН СССР», 1927).

В любом случае, государственным символом Золотой Орды двуглавый орел не был. И нет никаких данных о том, что монголы использовали его как-то еще, помимо печати на медных монетах спустя полвека после похода Бурундая в Карпаты.

Читайте дальше, кто такие мокшане, и почему так называют русских.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter