11646

Битва на Сомме: Толкин потерял друзей, а Гитлер — яичко

1 июля 1916 силы британцев и французов столкнулись с немецкой военной машиной на реке Сомма на севере Франции. На поле битвы, в которой чуть больше чем за 4 месяца побывало несколько миллионов солдат, опосредованно встретятся связисты — австриец Адольф Гитлер и англичанин Джон Рональд Руэл Толкин. Оба потеряют в окопах что-то незаменимое.

Наступление начали войска Антанты: они хотели прорвать фронт на участке в 25 км, выйти на оперативный простор и разбить 2-ю немецкую армию. Поскольку французы еще в феврале прочно увязли в Верденской мясорубке, то основное бремя упало на армию Великобритании.

К тому времени Первая мировая продолжалась уже фактически 2 года. Германия почти захватила Бельгию и прочно вгрызлась в север Франции. Союзникам удалось отбросить немцев от Парижа, но стороны застряли в окопных боях. На Восточном фронте летом 1916 года как раз происходил Брусиловский прорыв, поэтому Германии было действительно сложно.

Сначала союзники достигли некоторых тактических успехов, однако впоследствии наступление остановилось — выйти на оперативный простор в тылу немцев не удалось. Помешала слабая координация действий между французами и британцами. Немецкие подкрепления приходили вовремя, поэтому очень скоро наступательная операция превратилась в привычные затяжные окопные бои.

Осенью атаки союзников возобновились. 15 сентября англичане впервые использовали танки. Но и это не помогло перемолоть оборону немецких войск. Их удалось еще немного потеснить, захватив основные высоты около Соммы, но на большее сил уже не хватило.

Битва на Сомме. Британский военный 11-го батальона Чеширского полка несет караул в захваченной немецкой траншее, пока его товарищи отдыхают. Фото: John Warwick Brooke / Imperial War Museums

Будущий фюрер Третьего рейха, а тогда просто ефрейтор-связист Адольф Гитлер прибыл на север Франции в составе баварского резервного пехотного полка. Однако к концу битвы не дотянул. В октябре у землянки связистов разорвался снаряд, и Гитлер получил тяжелое ранение в левую ногу и низ живота. Он провел в госпитале более 2 месяцев, но впоследствии вернулся в армию.

В 2008 году появилась информация, которая подтверждала давние слухи о потере вождем нацистов одной из тестикул под Соммой. Нашелся документ, в котором шла речь о разговоре военного врача Йоханна Ямбора со своим священником Францишеком Павларом. Врач рассказал, что он оказывал помощь Гитлеру, который получил ранения в живот и потерял яичко. Ямбор запомнил Гитлера под прозвищем «Крикун», поскольку он якобы был чрезвычайно шумным и постоянно кричал «Помогите! Помогите!». Впрочем, историки не могут окончательно подтвердить или опровергнуть такие показания.

Битва на Сомме также серьезно повлияла на жизнь Джона Толкина — молодого лейтенанта, выпускника Оксфорда, который впоследствии стал всемирно известным писателем. С июля по октябрь он был в окопах, где и подхватил траншейную лихорадку, которая положила конец его участию в Первой мировой. В этой битве погибли два лучших друга Толкина.

Критики считают, что участие в этой ужасной бойне сильно повлияло на творчество писателя — именно там он начал активно конструировать свой вымышленный мир. Во время битвы он обратил внимание на то, что в чрезвычайных условиях обычные «маленькие» люди способны совершать невероятные поступки, проявляя чудеса храбрости. Об этом будет его главное произведение «Властелин колец», который Толкин писать уже во время Второй мировой.

Битва на Сомме продолжалась до 18 ноября — недолго, если сравнить с той же Верденской битвой, которая длилась почти 10 месяцев. Однако эта баталия стала крупнейшей в Первой мировой — в ней участвовали 3 миллиона, каждый десятый погиб. Британская империя потеряла более 400 тысяч человек, из которых почти 100 тысяч погибли. Франция — 200 тысяч бойцов, из них погибли 50 тысяч. Немецкие потери до сих пор точно неизвестны: от 500 до 600 тысяч, среди которых погибло 145 тысяч.

В английской историографии долгое время эту битву описывали тремя словами «грязь, кровь, суета». Однако ее вряд ли можно считать совсем бесполезной — страны Антанты смогли перехватить стратегическую инициативу на Западном фронте. Им удалось истощить Германию, заставив ее положить в бою свой лучший человеческий материал.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О 8 ПРИЧИНАХ СКАЗАТЬ «СПАСИБО» ПЕРВОЙ МИРОВОЙ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter