9032

Наполеон Бонапарт – альпинист международного класса

Альпинизм как таковой возник в конце XVIII века. Летом 1786 года швейцарский врач Мишель Пакар и савойский горный проводник Жак Бальма совершили первое удачное восхождение на вершину Монблана – самой высокой горы в Альпах (4808 метров). С тех пор название этого горного массива прочно закрепилось за всеми ценителями высотного экстрима. В тренд организации горных восхождений и альпийских походов одним из первых попал и первый консул и будущий император Франции Наполеон Бонапарт.

С пушками через Альпы

В мае 1800 года, в ходе военной кампании в Северной Италии, Наполеон стал организатором одного из наиболее успешных горных походов в истории. Стремясь неожиданно попасть в тыл австрийским войскам, занявшим Италию, Бонапарт менее чем за две недели провел свою армию через Альпы.

Общее количество участников похода составляло более 50 тысяч людей. Главнокомандующий французов пытался дополнительно запутать противника, так что отдал приказ двигаться разными горными дорогами в составе отдельных отрядов. Главные силы в составе 40 тысяч человек прошли горный массив через перевал Большой Сен-Бернар (высота 2469 м). Остальные силы удачно одолели перевалы Мон-Сенис (2081 м) и Малый Сен-Бернар (2188 м). В результате молниеносные действия Бонапарта стали неожиданностью для вражеской армии австрийцев.

Переход Наполеона через Альпы проходил в трудных погодных условиях: весна, тает снег, дорог практически нет. Из-за невозможности пополнять продовольственные запасы на местности с собой тянули большой обоз. А на отдельных участках, где повозки не могли проехать, приходилось перегружать все на мулов.

Отдельной сложностью стала транспортировка артиллерии. На переправку одной пушки тратили почти двое суток. Лафеты разбирали, а сами пушки перетягивали вручную.

Войска двигались эшелонами, за день перевал должна была преодолевать одна дивизия. Бонапарт контролировал подъем, а начальник штаба Луи-Александр Бертье – спуск.

Благодаря качественной организации похода главнокомандующему удалось избежать большого количества жертв, сохранить обоз и артиллерию.

Этого нельзя сказать о знаменитом походе Суворова через Альпы, состоявшемся за полгода до описанных событий. Во главе 27 тысяч человек Суворов в течение трех недель с боями пробивался через горные перевалы, потеряв треть своей армии и всю артиллерию.

«Фото» на память

Альпийские приключения Наполеона произвели немалое впечатление на его современников и нашли отражение в работах европейских художников. Самым известным стало полотно с интересной историей и названием «Бонапарт на перевале Сен-Бернар» руки известного Жака-Луи Давида. Картина была написана через год после событий. Она дала старт эпохе романтизма в живописи Европы.

Бонапарт на перевале Сен-Бернар. Версия картины Жака-Луи Давида для испанского короля Карла IV.
«Бонапарт на перевале Сен-Бернар», Жак-Луи Давид, 1801 г. Первая версия картины, заказанная испанским королем Карлом IV. Хранится в имении Мальмезон близ Парижа.
Бонапарт на перевале Сен-Бернар. Версия картины Жака-Луи Давида для Наполеона.
«Бонапарт на перевале Сен-Бернар», Жак-Луи Давид, 1801 г. Второй вариант, выполненный по заказу Наполеона Бонапарта. Хранится в замке Шарлоттенбург под Берлином.
Бонапарт на перевале Сен-Бернар. Версия картины Жака-Луи Давида для парижского Дома инвалидов.
«Бонапарт на перевале Сен-Бернар», Жак-Луи Давид, 1802 г. Третий экземпляр, написанный для парижского Дома инвалидов. Хранится в Версальском дворце.
Бонапарт на перевале Сен-Бернар. Версия картины Жака-Луи Давида для правительства Цизальпинской республики.
«Бонапарт на перевале Сен-Бернар», Жак-Луи Давид, 1803 г. Четвертый вариант картины заказан правительством Цизальпинской республики. Украшает дворец Бельведер в окрестностях Вены.
Бонапарт на перевале Сен-Бернар. Последняя версия картины Жака-Луи Давида.
«Бонапарт на перевале Сен-Бернар», Жак-Луи Давид, 1805 г. Последняя версия картины написана автором для себя. Находится в Версале.

Существует целых пять оригиналов этой работы – и все они сохранились поныне. Первый вариант автор за огромные по тем временам деньги (24 000 ливров) написал по заказу испанского короля Карла IV. Картина понравилась и самому Наполеону, который заказал вариант для себя, но уже за меньшие деньги (15 000 ливров). Третью версию Жак-Луи Давид написал бесплатно для парижского Дома инвалидов. Это был сильный маркетинговый ход, поскольку полотно выставлялось публично и сразу стало популярным среди широких масс населения, спешивших его увидеть. Следующий вариант картины мастер снова пишет на заказ. На этот раз для правительства Цизальпинской республики. Написав четыре версии одной картины за три года, Давид должен был бы остановиться. Но в 1805-м из-под его кисти появился уже пятый, последний экземпляр «Бонапарта на перевале Сен-Бернар». На этот раз Давид пишет для себя. Картина, которая принесла ему немалую выгоду, будет висеть возле кровати художника до самой смерти.

Все пять вариантов известной картины изображают очень театрализованный образ Бонапарта и, конечно, далеки от исторической достоверности. В отличие от них, работа другого французского мастера Поля Делароша «Переход Наполеона через Альпы» претендует на определенную объективность. Все потому, что она была написана полстолетия спустя, во времена, когда набирал обороты реализм.

Переход Наполеона через Альпы, Поль Деларош
«Переход Наполеона через Альпы», Поль Деларош, 1850 г. Одна из двух написанных картин хранится в Лувре, другая – в ливерпульской Галерее искусств Уокера.

Само собой, невозможно было написать пять абсолютно одинаковых картин размером 260 × 221 см. У Наполеона изменяются черты лица, масть коня и оттенки одежды, но некоторые детали остаются неизменными. В левом нижнем углу, под копытами коня Наполеона, на скале высечены имена трех великих полководцев, прошедших трудными дорогами альпийских перевалов. Ганнибал, Карл Великий и сам Бонапарт.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter