10 января 2019 года в немецком доме престарелых умер украинец Яков Палий. Подозреваемый в военных преступлениях он десятки лет жил в Нью-Йорке, пока в прошлом году не был выдворен из США.

Пядики, родное село Палия, до Второй мировой войны находилось на территории Польши. Сегодня это Ивано-Франковская область Украины. Когда Польшу оккупировали, Яков стал служить немцам. Чем занимался во время войны — насчет этого есть две версии.

В 1949 году Палий оказался в США. Получил гражданство, женился, работал чертежником, купил дом в Нью-Йорке и жил там после выхода на пенсию. Соседи отзывались о Якове положительно.

В 2001 году спокойная жизнь Палия закончилась, когда американские следователи опознали в нем курсанта учебного лагеря СС Травники. Власти США утверждали, что после выпуска украинец должен был пройти практику в соседнем концлагере и участвовать в происходивших там убийствах евреев.

В свою защиту Палий говорил, что был призван насильно, никого не убивал, в концлагере не служил, а сторожил мосты и патрулировал берега рек. Вину украинца в конкретных преступлениях доказать не удалось. Однако в 2004 году суд лишил его американского гражданства за ложь при получении паспорта: в миграционной карте Яков написал, что во время войны работал на отцовской ферме и на фабрике.

Четырнадцать лет Штаты пытались выслать Палия: Украина, Польша и Германия отказывались его принимать. Это удалось сделать, когда под давлением еврейских организаций вопрос на личный контроль взял президент Трамп.

95-летнего старика вынесли из дома на носилках, загрузили в самолет и доставили в Дюссельдорф. После этого Палий жил в доме для престарелых. Перед судом так и не предстал: слишком много лет прошло, слишком мало улик уцелело.

Похожим образом окончил свою жизнь украинец Иван Демьянюк

Фото для коллажа: U.S. Department of Justice / NY Daily News

Все истории (214)

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter