4417

Операция Kiss: история женщины, которая поцеловала Гитлера против его воли

Еще в 1931 году, до прихода к власти Адольфа Гитлера и НСДАП, Берлин был избран местом проведения «Летних Олимпийских игр 1936».

Как только стало ясно в какой именно Германии предстоит провести международные соревнования, призванные объединять народы, началось обсуждение возможно переноса игр в Барселону. Но в Испании началась гражданская война, а Международный олимпийский комитет занял пронемецкую позицию. Президент олимпийского комитета США Эйвери Брендедж даже назвал попытки перенести соревнования «заговором сионистов».

Игры состоялись, хоть и не все у нацистов прошло по плану. Например, звездой Олимпиады стал американский чернокожий легкоатлет Джесси Оуэнс, взявший четыре золотые медали. «Арийцам» так и не удалось его превзойти. Но по-настоящему занервничать фюрера заставил другой случай.

Во время мужского заплыва на 1500 метров вольным стилем к сидящему в ложе Гитлеру начала прорываться бойкая женщина. Охранники несколько раз пытались ее оттеснить, но дама была полна решимости пообщаться с фюрером. Оказавшись возле Гитлера, женщина быстро сунула ему свой билет для автографа, пожала руку, а когда Адольф засмеялся и расслабился — попыталась поцеловать его в щеку. Гитлер кокетливо отстранился и дал знак охране. Но дама все-таки дотянулась до его щеки и чмокнула. Хохотал вес стадион.

Напористой женщиной оказалась 40-летняя американка из Калифорнии Карла де Врис. Она путешествовала по Европе и очень хотела увидеть живого Адольфа Гитлера. Карла потом вспоминала, что не планировала приветствовать фюрера так бурно, оно как-то само так получилось:

«Я не знаю, зачем я это сделала. Конечно, я ничего такого не планировала. Это был просто женский порыв… Гитлер, улыбаясь, наклонился вперед и он казался таким дружелюбным, что я просто подошла и попросила у него автограф, который он оставил на моем билете. Он продолжал улыбаться и поэтому я поцеловала его».

Карла де Врис прожила долгую жизнь и умерла в 1985 году в возрасте 92 лет. О своем отношении к случившему на Олимпиаде публично не распространялась.

Общее веселье от ситуации закончилось плохо только для охранников Гитлера, не проявивших должную бдительность — некоторых уволили или понизили в звании.

Читайте дальше о том, каким вспоминал Гитлера его личный фотограф.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter