1936 год — Человек, который не зиганул

В 1991 году немецкий еженедельник Die Zeit опубликовал цепляющее фото: один человек среди зигующей толпы. Учительница Ирен Эклер узнала в нем отца.

13 июня 1936 года на гамбургской верфи Blohm + Voss спускали на воду учебный барк «Хорст Вессель». Корабль был назван именем нацистского активиста, умершего от заражения крови после драки с коммунистами.

Заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс произнес речь, о нос корабля разбили шампанское, рабочие восторженно зиговали. Среди них стоял Август Ландмессер.

Парень из пригорода вступил в НСДАП в 1931 году, чтобы получить работу. Через три года он обручился с еврейкой Ирмой Эклер и был из национал-социалистической партии исключен. На момент спуска «Хорста Весселя» у пары уже родилась первая дочь. Жениться Ландмессер не смог. После принятия Нюрнбергских расовых законов немец больше не мог зарегистрировать брак с еврейкой.

Позже семья пыталась бежать в Данию. Поймали. Ирма Эклер родила вторую дочь в тюрьме, а в 1942-м была казнена в газовой камере центра эвтаназии Бернбурга.

Август Ландмессер прошел через концлагерь и на свободе попытался начать жизнь заново. Он стал встречаться с медсестрой, гастарбайтеркой из Украины Соней Пащенко. В 1944 году Ландмессера призвали на фронт, и он пропал без вести в Хорватии.

Девочки Ингрид и Ирен росли в детском доме. При удочерении сестер разлучили. Брак Августа Ландмессера и Ирмы Эклер немецкие власти признали посмертно, в 1951 году.

Читайте далее, о святом, который умер за веру, но не за Рейх.

Источник фото: Wikipedia / Find a Grave

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter