4874

Нейлон: история успеха. От массовых страхов до «нейлоновых бунтов»

Чтобы новая технология стала успешной на рынке, мало просто изобрести полезную вещь, нужно еще заинтересовать ей людей. Чтобы добиться этого, производителям иногда приходится проявить упорство и креативность. Так случилось с нейлоном. WAS и LG рассказывают историю успеха этой искусственной ткани — сначала ее боялись, а потом за нее дрались тысячи женщин.

Полигексаметиленадипинамид. Так называлось новое синтетическое вещество на момент своего появления в 1935 году в лабораториях компании DuPont. Звучит красиво, но не слишком подходит для рынка тканей. Было еще условное рабочее название — «полимер 6-6». Тоже не вариант.

Сначала ткань планировали назвать norun — с английского no-run можно перевести как «стрелок не будет». Однако от такого категорического названия решили отказаться — новая ткань была крепкой, но разрывы на ней все же случались. Тогда креативщики предложили прочитать слово наоборот и получили nuron. Но из-за опасного сходства этого варианта с другими торговыми марками пришлось искать дальше. Впоследствии постепенной заменой букв вышли на окончательный вариант — nylon.

Нейлон торжественно представили на Мировой выставке 1939 года в Нью-Йорке. В массовую продажу нейлоновые чулки поступили в 1940-м. Спрос был хороший, хотя стоили они вдвое дороже старых добрых шелковых аналогов. Их подавали как новаторский товар из суперматериала: во-первых, для нейлоновых чулков не нужны были подвязки, во-вторых, рекламировали их слоганами «крепкие, как сталь, тонкие, как паутина» и «больше никаких стрелок». Это не могло не вызвать нареканий разочарованных потребительниц — нейлону объективно далеко до стали по крепости.

У упора на новаторство нейлона были и другие недостатки: новый материал вызывал недоверие и опаску более консервативной части потребителей. Ходили слухи, что нейлон производят при помощи кадаверинавещества, выделяющегося во время разложения трупов. Действительно, нейлон можно сделать и так, но кадаверин также получают при нагревании угля — никаких мертвецов. Ученые пытались это объяснять, но проблемы с восприятием новой ткани оставались.

Тогда производители поняли: время менять рекламную стратегию. Во-первых, в DuPont начали подчеркивать, что нейлон производится из «угля, воздуха и воды». Во-вторых, от педалирования новаторства и якобы неуязвимости материала перешли к его практичности: нейлон «красивее выглядит и так легко сохнет». Это убедило большинство скептиков — победа чулков нового типа была обеспечена.

В конце концов на пути к рыночному успеху нейлона встали суровые исторические события — 7 декабря 1941 года Япония напала на Перл-Харбор, и США вступили во Вторую мировую войну. Теперь нейлон шел на нужды армии — из него производили парашюты, канаты и палатки. Произведенные ранее чулки на черном рынке стоили бешеные $20 за пару.

Эти поношенные нейлоновые чулки станут парашютами для военных летчиков, США, 1942 год. Источник: National Archives and Records Administration / Office for Emergency Management / Office of War Information

После окончания войны люди ждали возвращения к нормальной жизни, одним из признаков которой для американских женщин было нейлоновое белье. Тоска по этим изделиям среди женщин была такой сильной, что в годы войны даже появилась песня When the Nylons Bloom Again.

Когда война наконец закончилась, DuPont организовала крупную рекламную кампанию своего главного изделия под слоганом «Нейлоновые чулки к Рождеству». Ожидалось, что в сентябре 1945 года чулки наконец появятся на рынке и их хватит всем. Компания рассчитывала произвести 360 миллионов пар, но что-то пошло не так — подогретый рынок ощущал острый недостаток товара.

По всей стране перед магазинами начали появляться гигантские очереди женщин, желающих купить чулки: 30 тысяч — в Нью-Йорке, 40 тысяч — в Питтсбурге. На всех не хватало — начались стычки, доходило до повреждения имущества торговых компаний. В городе Огаста, штат Джорджия, толпа женщин ворвалась в магазин, переворачивая полки и стенды. В газетах было полно историй о женских драках, иногда весьма кровавых (в ход шли ногти и зубы). «Бунты» закончились лишь в марте 1946 года, когда нейлоновое белье наконец перестало быть дефицитом.

В начале 1950-х годов общественное давление вынудило DuPont разрешить производство нейлоновых вещей другим компаниям. Вскоре мировой рынок заполонили эти изделия — не только белье, но и куртки, плащи, шляпы, спортивные костюмы и многое другое. Нейлон был важным технологическим прорывом, навсегда изменившим женскую моду.

Нейлон хорошо сохнет без лишних усилий, но большинство тканей — нет. Со стирально-сушильными машинами LG это не страшно: технология EcoHybrid на сушке экономит и время, и место — не нужно ждать и заботиться о развешивании.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter