2779

Чудо прощения после четырех пуль в упор

13 мая 1981 года в Риме турецкий террорист Мехмет Али Агджа стрелял в Иоанна Павла II. Четыре пули попали в руку и живот.

Папу везут в больницу. Террориста схватили на месте. Агджа — боевик турецкой ультраправой группировки «Серые волки». На родине он был приговорен к пожизненному заключению за убийство редактора газеты, но бежал из тюрьмы в Болгарию.

Причины покушения неизвестны. В разное время Агджа называл заказчиками турецкую мафию, болгарские спецслужбы, Иран. Подозревали, что преступление организовали в КГБ — Иоанн Павел II активно поддерживал антикоммунистическое движение.

В июле 1981 года террорист получил пожизненный срок, а Иоанн Павел II просил молиться за его душу. Говорил, что не держит зла. В 1983 году папа посетил камеру Агджи, и киллер получил личное прощение.

По просьбе папы президент Италии помиловал турка. В 2000 году его выпустили, но по требованию Турции экстрадировали домой для отбывания наказания за прошлые преступления и побег из тюрьмы. В это время он переписывался с папой, писал ему о близком конце света. Вышел по амнистии в 2010 году и сразу направился в военкомат, но из-за диагноза «социопатия» пополнить ряды армии не смог.

После освобождения Агджа заявил, что хочет переехать на родину Иоанна Павла в Польшу, и мечтал написать книгу вместе с Дэном Брауном, автором бестселлера «Код да Винчи». Затем называл себя «вечным Иисусом» и готовился стать католическим священником. Дальше слов дело не дошло.

В 2014 году Агджу пустили в Ватикан, чтобы он смог посетить могилу своего старого друга Иоанна Павла II.

Читайте далее об армянском терроризме в СССР.

Фото: Иоанн Павел в камере Агджи, декабрь 1983 года

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter