18

Вопреки первому впечатлению, снижение регистра речи не говорит о повышении напряженности. Дипломатический язык очень консервативен. Как 100–200–300 лет назад, ему свойственна нарочитая вежливость. Чем напряженнее ситуация, тем больше внимания уделяется формулировкам. И наоборот.

А вот, как на бой вызывали в 1813 году. Тогда капитан британского фрегата «Шэннон» направил письмо капитану американского фрегата «Чесапик», которого дожидался у выхода из гавани Бостона.

«Сэр, так как представляется, что “Чесапик” сейчас готов к выходу в море, я прошу Вас оказать мне честь и вывести его против “Шэннона”, один на один, чтобы испытать удачу наших флагов.

На “Шэнноне” имеются 24 бортовых орудия и одна лёгкая шлюпочная пушка; 18-фунтовка на главной палубе и 32-фунтовые каронады на квартердеке и баке. Его команда состоит из 300 мужчин и мальчиков, не считая 30 моряков, мальчиков и пассажиров, которые были в последнее время приняты на борт со взятых нами призов [захваченных кораблей].

Умоляю Вас, сэр, не подумайте, что желать встречи с “Чесапиком” меня побуждает лишь тщеславие или будто я рассчитываю на то, что только Ваше честолюбие вынудит Вас принять это приглашение. У нас у обоих имеются благородные мотивы. Вам будет лестно узнать, что, по моему мнению, исход нашей встречи может стать величайшей услугой, которую я в состоянии оказать моей стране. Я не сомневаюсь, что Вы, будучи в равной степени уверены в успехе, убеждены, что только непрестанными триумфами в равных поединках Ваш небольшой флот может надеяться утешить Вашу страну, торговлю которой он больше не в силах защищать.

Прошу Вас оказать мне услугу и ответить на это письмо без промедления. У нас заканчивается провизия и вода, и мы не можем долго оставаться здесь».

1 июня «Чесапик» вышел из гавани. В одном из самых кровавых боев эпохи парусных кораблей (71 моряк погиб сразу, 23 раненых умерли вскоре) он был взят на абордаж командой «Шэннона» — самым слаженным и подготовленным экипажем Королевского флота Великобритании своего времени.

Американский капитан Лоуренс убит пулей на палубе. Британский капитан Брок, автор письма, тяжело ранен ударом сабли в голову и остался инвалидом.

Иллюстрация: «Boarding and Taking the American Ship Chesapeake, by the Officers and Crew of H.M. Ship Shannon», M. Dubourg

Все истории (191)