5765

Новые факты о бандеровской вербовке Сосюры и Рыльского

«Молодой, красивый, смелый бандеровец», — так его описала Мария Сосюра. В 1947 году к живым классикам украинской литературы — Владимиру Сосюре, Максиму Рыльскому, Петру Панчу — приходил незнакомец. Назвался Николаем Гербием. Просил присоединиться к борьбе за независимую Украину, обещал содействие диаспоры в эмиграции на Запад.

«И неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не я», — впоследствии писала в письме жена Сосюры. Гербий не мог знать, что Мария была агентом госбезопасности и доложила о его визите.

Фрагмент из письма Марии Сосюры с упоминанием Николая Гербия. Источник: Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины / WAS

Идея склонять к сотрудничеству с бандеровцами советских писателей у них дома, в элитной новостройке Киева, кажется необдуманной и рискованной. Может в образе «молодого бандеровца» агент МГБ проверял верность литераторов?

Разгадка нашлась почти случайно. В уголовном деле священника-диссидента Василя Романюка упоминается член ОУН Николай Волощук, который имел поддельные документы на имя Николая Гербия.

Волощук был художником с Тернопольщины. В 1941 году вступил в ОУН. Занимался преимущественно пропагандой: рисовал плакаты и листовки, издавал сборники стихов и новелл. В конце войны он находился на нелегальном положении, но смог достать себе поддельные документы. Так на свет появился Николай Гербий, который преподавал в детской художественной школе и даже вступил в комсомол, не оставляя подпольной работы в ОУН.

Сосюру и Рыльского, несмотря на их оды Ленину и Сталину, некоторые националисты считали своими. Киевская приятельница Волощука знала Марию Сосюру и помогла устроить визит. Придумали повод, что львовский начинающий писатель хочет показать свои произведения и получить советы.

По словам Гербия-Волощука, поэты вели себя осторожно, но разговоры убедили, что оба являются украинскими националистами. К примеру, Максим Рыльский якобы сказал, что в нем живет две личности: свободная и угнетенная.

Общение вдохновило Волощука, и он зашел еще и в квартиру Петра Панча. Писателя в те годы остро критиковали за проявления национализма в романе «Запорожцы». Видимо, поэтому львовянин надеялся найти понимание. Впрочем, Панч принял гостя холодно и встречал враждебно любые намеки на антисоветизм.

Фрагмент протокола допроса Николая Волощука. Источник: Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины / WAS

Позже Волощук-Гербий будет убеждать следователей, что стремился только получить помощь «в своей литературной националистической деятельности». «Я верил, что ОУН добьется создания Самостоятельной Украины и мечтал к тому времени подготовить свои произведения для публикации», — так он убеждал следователей, что встреча с писателями была его собственным замыслом.

Но у Панча сложилось впечатление, что львовянин получил задание какой-то организации прозондировать мнение писателя с прицелом на дальнейшее сотрудничество. Это подтверждали также слова из письма, который прислал Гербий уже после встречи: «Мы… с Вами, а Вас просим: не забывайте о нас». Панч поступил так же, как Мария Сосюра, то есть сообщил чекистам о контакте с националистом.

Фрагмент протокола допроса свидетеля Петра Панча. Источник: Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины / WAS

Арестовали Волощука летом 1948 года. Сразу после ареста чекисты не знают настоящей фамилии подозреваемого и не имеют против него ничего, кроме националистической агитации в беседах с писателями. Позже в деле появляются упоминания о деятельности Волощука во время войны.

«В мае и августе 1947 года дважды выезжал в г. Киев, где установил связь с видными советскими писателями и пытался привлечь их к оуновской работе», — говорится в обвинительном заключении.

Особое совещание при МГБ приговорило 28-летнего Николая Волощука к 25 годам лагерей.

Решение Особого совещания при МГБ в отношении Николая Волощука-Гербия. Источник: Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины / WAS

После смерти Сталина Николай Волощук начал требовать своего освобождения. В 1956 году комиссия по пересмотру дел решила: «Освободить за нецелесообразностью дальнейшего содержания в заключении. В дальнейшем его считать Волощуком Николаем Ивановичем». За решеткой он пробыл 8 лет.

В 1958–1964 годах при неустановленных обстоятельствах Волощук еще раз сидел в тюрьме. После освобождения — работал во Львовском художественном фонде. Умер в 1978 году, был реабилитирован во время независимости.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ПОРНОГРАФИИ КАК ОРУЖИИ ПРОТИВ СОВЕТСКИХ ДИССИДЕНТОВ.

На обложке: Николай Волощук (Гербий) после ареста. Фото из уголовного дела. Источник: Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины / WAS

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter