3045

Однажды в Новой Англии. Как чай стал причиной возникновения США

Зимой 1773 года американские активисты из Бостона провели зрелищную акцию прямого действия — уничтожили 342 ящика чая, принадлежавшего британцам. Бостонское чаепитие стало символом Войны за независимость США. WAS и FuzeTea рассказывают эту непростую историю.

Традиции чаепития появились в Североамериканских колониях еще до появления там британцев — в 17 веке чай пили в голландском Новом Амстердаме, который известен сейчас как Нью-Йорк.

Жители же Тринадцати колоний, как и все выходцы с Британских островов, имели еще большую страсть к чаю. Американцы употребляли его по-английски — с молоком и сахаром. Предприимчивые англоязычные протестанты сторонились алкоголя — дела решали за чашкой чая. Напиток пили все слои общества молодых колоний: чаевничали в городах и медвежьих углах, колониальные элиты и кабальные слуги с рабами. Бостонские события — свидетельство отчаянной любви к чаю, деньгам и справедливости.

Монополию на поставку чая в Великобританию с 1698 года имела Британская Ост-Индская компания. С 1721 года Лондон запретил колонистам покупать чай у иностранных компаний, привязав их только к британским поставкам. Но сам британский чай облагался налогом в 25 %, что заставляло потребителей — в первую очередь самих англичан — покупать контрабандный товар у иностранцев. Поэтому Британская Ост-Индская компания теряла кучу денег. В конце 1767 года правительство решило хитро побороться с контрабандой: налог в Британии снизили, зато ввели новые налоги только для колонистов, в том числе — на чай. Американцам это не понравилось — начались протесты и бойкот только что обложенных налогами товаров.

В английской политической традиции после Гражданской войны 1642–1651 годов действовал принцип: власть не должна облагать налогами людей, которые не могут на нее влиять — «Нет налогам без представительства». Колонисты не имели своих депутатов в британском парламенте, поэтому заявляли, что сформированное им правительство не может облагать их налогами. Они признавали это право только за местными колониальными собраниями. Лондон пошел на некоторые уступки, но в этом принципиальном вопросе не соглашался со своими американцами. Напряжение в колониях росло.

В 1773 году британское правительство издало Чайный закон, разрешающий Ост-Индской компании продавать чай прямо в колонии с небольшой пошлиной. На самом деле этот чай был настолько дешевым, что бил по интересам многочисленных американских контрабандистов. Они были очень недовольны и значительно радикализировали протесты. В событиях Американской революции тесно переплелись политический идеализм и не слишком легальный экономический интерес.

Уничтожение чая в порту Бостона, 1773 год. Источник: Библиотека Конгресса США

16 декабря 1773-го более трети населения Бостона вышли на протест, чтобы помешать разгрузке кораблей с дешевым британским чаем. После митинга действовать начали местные активисты: переодетые индейцами-мохавками несколько десятков человек добрались до трех судов и выбросили из них чай прямо в море. Даже сторонники колонистов в Лондоне были шокированы таким брутальным уничтожением частной собственности стоимостью 9 000 фунтов.

В качестве наказания британское правительство приняло против колонии Массачусетс строгие нормативные акты, прозванные американцами «Невыносимыми законами». В частности, теперь Лондон назначал власть в Массачусетсе, а губернаторы колоний получали право расквартировывать британских солдат без согласия местных собраний. Эти законы объединили все Тринадцать колоний против Великобритании.

Колонисты не замедлили с ответом. В 1774 году был созван Первый Континентальный конгресс, который выдвинул жесткие требования к метрополии и ввел в колониях тотальный бойкот на торговлю с ней. А уже весной 1775 года началась сама война, которая длилась более 8 лет и закончилась поражением британцев и образованием Соединенных Штатов Америки. Таким образом возникновению самого мощного современного государства, которое стало символом гражданской свободы в мире, поспособствовал чай.

Даже если вы не собираетесь основывать государство, дешевый чай заслуживает быть выброшенным за борт. А какой из тысяч сортов достоин оказаться в вашем заварнике, можно будет узнать на киевском Фестивале чая 6 октября.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter