830

Религиозные фанатики пытаются захватить мир, но им противостоят агенты спецслужб. Похоже на сюжет боевика, но это реальная история.

Майкл Майснер стал саентологом и бросил колледж в 1970-м. Когда показал себя толковым и преданным человеком, его взяли в спецслужбу организации — Охранный отдел. Учили следить, внедряться, вербовать.

Основатель церкви Рон Хаббард в то время ощущал на себе пристальное внимание. Налоговики подозревали утаивание доходов, ФБР внедряло в церковь своих агентов. Ответом Хаббарда стала операция «Белоснежка».

Это было крупнейшее внедрение враждебных агентов в истории Америки: их было более 5000 в 130 правительственных организациях и зарубежных посольствах. Саентологи вламывались в кабинеты, копировали десятки тысяч страниц документов, изымали компромат на саентологов, устанавливали «жучки»

С мая 1977-го Майснер и его напарник Джеральд Вольф работали в здании федерального суда в Вашингтоне, где располагались также кабинеты прокуроров. Шпионы с удостоверениями сотрудников Налоговой службы регистрировались в библиотеке, шли взламывать кабинеты и ксерокопировать документы, потом возвращались в читальный зал. Активность показалась подозрительной библиотекарю из вечерней смены. 11 июня 1977 года он позвонил в ФБР.

Первым взяли Вольфа. Майснер изменил внешность, сменил имя, переехал из Вашингтона в Лос-Анджелес. Когда его нашли, он всех сдал. Так в ФБР узнали о «Белоснежке». Обыск церкви саентологов в Лос-Анджелесе проводили одновременно 156 агентов — исторический рекорд для ФБР Было изъято 16 тонн вещдоков.

Майснера спрятали по программе защиты свидетелей. Он закончил колледж и сделал карьеру в атомной энергетике.

Фото: Ежегодник Висконсинского университета в Мэдисоне / The Underground Bunker / tonyortega.org

Все истории (191)