28

28 июня Украина отмечает День Конституции. В этот день 1996 года была принята ее современная версия. А первой украинской конституцией называют «Пакты и конституции прав и вольностей Войска Запорожского».

В 1710 году, после смерти Ивана Мазепы, их в изгнании составила казацкая старшина во главе с новым гетманом Филиппом Орликом. Документ должен был вступить в силу, когда шведский король Карл XII победит Русское царство и предоставит самостоятельность Украине.

WAS подготовил короткий пересказ статей «Пактов и конституций».

1. Православие провозглашается государственной религией. Жить в Украине иноверцам, особенно иудеям, не разрешается. Гетман должен получить благословение и перевести украинскую церковь под управление Константинопольского патриарха.

2. Надо закрепить границы Украины такими, какими они были при Богдане Хмельницком. Гетман должен просить короля Швеции стать вечным протектором Украины. Московское государство должно вернуть пленных и выплатить компенсацию убытков.

3. Надо установить вечный мир и союз с Крымским ханством.

4. Войску Запорожскому надо вернуть всего его земли и привилегии.

5. Днепр и земли вдоль него должны принадлежать Войску Запорожскому. Город Трахтемиров надо вернуть Украине и устроить там госпиталь для старых и покалеченных казаков.

6. Гетман должен управлять страной при помощи избранных советников. Три раза в год проводятся собрания генерального совета.

7. Рассматривать уголовные дела казацкой старшины должен суд, но не лично гетман.

8. Помогать гетману в управлении должны избранные советники, а не его приближенные и слуги.

9. Распоряжаться казной Войска Запорожского должен избранный казначей, а не гетман.

10. Казаки и свободные крестьяне не должны исполнять принудительные работы на землях гетмана и старшины. Гетман не должен брать и давать взяток, обязан бороться с коррупцией среди старшины.

11. Вдовы и сироты казаков, а также жены казаков во время их участия в военных походах не должны платить налоги и использоваться для принудительных работ.

12. Надо пересмотреть права на собственность и привилегии духовной и светской знати, поскольку во время войны они захватили множество сел, ранее принадлежавших городским общинам.

13. Права и привилегии Киева и других магистратов надо закрепить навечно.

14. Гетманские служащие и военные не должны требовать транспорт, питание и деньги у населения во время поездок, даже служебных.

15. Население не должно оплачивать наемное войско. Оно будет содержаться за счет гетмана.

16. Сборщики налогов и инспекторы ярмарок должны собирать с населения только те подати, которые закреплены в документах за подписью и печатью гетмана, и ничего более.

Полный текст «Пактов и конституций».

Все истории (191)