7215

Штурм Акры. Так христиане потеряли власть над Святой Землей

В конце 11 века, якобы для защиты от мусульман христианской святыни Гроба Господня в Иерусалиме, на восточное побережье Средиземного моря пришли крестоносцы. Религия дала повод. Причины вторжения, как обычно, были связаны с деньгами и властью.

На пике могущества халифат подошел к границе Франции в Пиренейских горах. Берберские пираты терзали судоходство. Арабские гарнизоны стояли на Крите, Сардинии и Сицилии, угрожая итальянским государствам и папскому Риму. Контролируя морские ворота из Азии в Европу – Триполи, Бейрут, Александрию, Акру — мусульмане взвинчивали цены и выдавливали из бизнеса конкурентов-христиан.

Ватикан, торговые Генуя и Венеция в борьбе за расширение зоны влияния направили на Восток энергию тысяч бедных рыцарей, не находивших себе достойного применения и заработка в Европе. В 1099 году Акра (теперь это Акко в Израиле) стала их форпостом, столицей Иерусалимского королевства крестоносцев. Когда через два века Акра вернулась к мусульманам, это стало знаком конца христианской экспансии на Ближнем Востоке.

К началу 1290 года Иерусалимское королевство пребывало в относительном мире с исламским миром. Однако в августе папские наемники из Ломбардии разграбили несколько арабских поселений в окрестностях Акры. На защиту мусульман, живших под властью крестоносцев, поднялся Мамлюкский султанат, правивший Египтом и Сирией. Лидер мамелюков султан Калаун поклялся не успокоиться, пока в Акре остается хоть один франк. Исполнять клятву пришлось его сыну Халилю аль—Ашрафу.

Весной 1291 года Халиль собрал большую армию («сто тысяч») с внушительным арсеналом осадных машин. Внутри Акры ему противостоят 10-20 тысяч защитников: воины нескольких рыцарских орденов, европейские наемники, горожане. Командование обороной принял на себя великий магистр ордена тамплиеров Гильом де Боже.

Хотя крепость получила подкрепления из Византии и с Кипра, а галеры доставляли в порт продукты и пресную воду, крестоносцы продержались только 42 дня.

Прорыв мамелюков был зрелищным. 18 мая саперы халифата на сложной системе мачт и лебедок поднимают щиты из воловьих кож и закрывают штурмующих от дождя арбалетных болтов, летящих со стен. Под этим прикрытием мамлюкская пехота засыпает ров и подходит вплотную к крепости. Во время отражения этой атаки стрелой убит Гильом де Боже. Узнав об этом, часть гарнизона бросает позиции на стене. Через проделанный камнеметными машинами пролом мамлюки входят в Акру.

В городе идет резня, в порту пылают галеры, остатки гарнизона и жители пробиваются к кораблям. Оборону держит один только Тампль, цитадель ордена тамплиеров. Рыцари успевают через тайный проход вынести казну ордена, но в конце мая рухнул и Тампль.

Цитадель Акко была построена на руинах крепости-монастыря Госпитальеров правителем Акко Дахир аль-Омаром в 1750 году. Фото: Liorca / CC BY-SA 4.0

Следом за столицей Иерусалимского королевства мамлюки берут Тир, Бейрут, Сидон. Христиане массово эвакуируются в Европу.

Халиль Аль—Ашраф организовал в Дамаске триумфальное шествие с колонной пленных крестоносцев. В Каир из Акры привезли ворота церкви Святого Андрея, их используют при строительстве мечети.

В 1303 году мамлюки осадят и разрушат последнюю крепость тамплиеров на острове Руад у берегов Сирии. До начала 20 века европейцы на этих землях будут только туристами.

Читайте далее, почему ислам победил алкоголизм.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter