72

16 января 1969 года двадцатилетний активист антисоветского движения Ян Палах вышел на Вацлавскую площадь в центре Праги. Студент-философ снял пальто, достал из портфеля бутылку с бензином, облил себя и поджег. От боли парень выскочил на дорогу и едва не попал под трамвай. Прохожие сбили огонь, Палаха увезли в больницу. В портфеле нашли письма с протестами против ввода советских войск в Чехословакию.

С ожогами 85 % тела студент умер через три дня. К весне 1969 года примеру Палаха последовали еще до 26 человек.

Вот самые известные истории:

• 20 января 1969 года, в день траурного шествия по случаю смерти Палаха, на площади города Пльзень сжег себя 25-летний рабочий Йоcеф Главаты. Власти назвали Главаты депрессивным алкоголиком, а поводом для самоубийства — тяжелый развод с женой.

• 25 февраля 1969 года живым факелом стал 18-летний студент железнодорожного техникума Ян Зайиц. После протеста Палаха за Вацлавской площадью наблюдали, поэтому Зайиц поджег себя в соседнем доме. Рядом нашли записку: «Поскольку, несмотря на поступок Яна Палаха, наша жизнь возвращается в привычное русло, я решил встряхнуть ваше сознание, став живым факелом № 2…»

• 4 апреля 1969 года у центральной площади города Йиглава облил себя двумя бутылками растворителя и поджег 39-летний рабочий Эвжен Плоцек. В 1968 году он вступил в коммунистическую партию Чехословакии, но после августовской интервенции СССР разочаровался. В день самоубийства на площади шли массовые гуляния. Люди поначалу не поняли, что происходит — горящую фигуру приняли за аттракцион.

• 13 апреля 1969 года по стопам Палаха пошел 20-летний латвийский студент Элиягу Рипс. Около четырех часов дня он вышел к памятнику Свободы в центре Риги с бутылкой бензина, спичками и плакатом «Протестую против оккупации Чехословакии». Отделался легкими ожогами на шее и руках — вовремя подоспели прохожие. Потом были допросы, тюрьма, психбольница. Только в 1971 году Рипс смог вырваться из клиники и вместе с семьей эмигрировал в Израиль. Сейчас профессору математики 69 лет.

В январе 1989 года в Чехословакии прошли массовые манифестации по случаю 20-летия акции Палаха. Полиция ответила разгоном и арестами, но это не помогло. В ноябре случилась Бархатная революция. Чехословакия сбросила коммунистический режим.

На обложке слева направо, сверху вниз: Ян Палах, Ян Зайиц, Эвжен Плоцек, Йоcеф Главаты, Элиягу Рипс

Все истории (191)