184

21 октября 1944 года два японских летчика стали первыми камикадзе. Их имена неизвестны.

Во время Второй мировой австралийский флот был главным союзником США в Тихом океане. С 1942 года тяжелые крейсеры «Австралия» и «Канберра» курсировали у Новой Гвинеи и Филиппин. В августе, получившая в Соломоновом море 24 попадания тяжелыми снарядами и пару торпед в борт, «Канберра» будет затоплена.

«Австралия» доживет до победы, но перед этим крейсеру придется выдержать 6 (!) успешных атак камикадзе. Первое случилось перед крупнейшим морским сражением в истории: в битве вокруг филиппинского острова Лейта обе стороны потеряют 34 боевых корабля и около полутысячи самолетов.

В тот день, 21 октября, под плотным огнем зениток двухместный японский Aichi D3A был вынужден отвернуть от британского «Шропшира». Бомбардировщик не стал делать второй заход, а прицельно протаранил надстройки шедшей рядом «Австралии». 200-килограммовая бомба не взорвалась, но обломки самолета ударили по ходовому мостику, а палубу залило горящим топливом.

Погибли капитан крейсера Эмиль Дешено (на фото в очках), 6 офицеров и 23 матроса. Эти жертвы покажутся небольшими уже через несколько дней, когда атака камикадзе станет массовой.

Все истории (194)