3130

Первые автогонки на скорость: «30 км/ч — это безумие!»

13 июня 1895 года завершились автомобильные гонки, которые принято считать первыми в мире. Соревнования проходили и раньше, но до того скорость не была главным критерием победы: общий результат объявлялся после оценки надежности, управляемости и безопасности машин на финише.

В этот раз дистанцией стали 732 мили из Парижа в Бордо и обратно. Деньгами на организацию ралли помог газетный магнат Беннет Джеймс Гордон. Американец обожал спорт и охотно вкладывал средства в громкие стартапы: от экспедиций к полюсам Земли до коммерческого телеграфа. Он выделил призовые — 31 500 франков самому быстрому четырехместному автомобилю.

29 участников ехали на автомобилях с бензиновыми двигателями, 15 — с паровыми, 2 – с электрическими. Автомобильный клуб Франции под руководством графа Альбера де Диона выставил двух паровых монстров. «Маркиза» приехала первой на гонках из Парижа в Руан 1894 года, но потеряла победу из-за низких судейских оценок. Теперь фаворитом считался трехтонный «Нувель»: плюющийся дымом квадроцикл развивал мощность в 30 лошадей. Расставив по всей трассе посты для замены фирменных шин, выехали на своей «Молнии» братья Мишлен. Зарегистрировались на гонку и несколько «Пежо».

Соревнование отдельных гонщиков и производителей превратилось в решающую битву автомобильных технологий.

«Панар-Левассор». Вероятно, тип P2D. Эмиль Левассор — за рулем слева, 1890–1895 годы
«Монумент автомобилю» работы скульптора Камиля Лефевра, 16-й квартал Парижа. Фото: https://auto-daily.livejournal.com

Фактическим победителем стал двухместный «Панар-Левассор». Владельцы фабрики деревообрабатывающих станков Рене Панар и Эмиль Левассор использовали в своих серийных машинах бензиновые двигатели Даймлера на 4 лошадиные силы, но внесли революционные изменения в другие узлы. Мотор теперь стоял впереди под капотом и охлаждался с помощью водного радиатора, коленчатый вал заменил ременную передачу, между передними сидениями были установлены педаль сцепления и рычаг переключения передач.

Севший за руль Эмиль Левассор проехал 1178 километров за 48 часов 48 минут — на 6 часов быстрее ближайшего конкурента. Падая от усталости, он скажет на финише: «30 км/ч — это безумие, никогда больше не решусь на такое». Впрочем, гонка была организована для четырехместных машин, и денежный приз достался «Пежо», приехавшему третьим.

1. Panhard & Levassor — 48:48, двухместный
2. Peugeot — 54:35, двухместный
3. Peugeot-Daimler Type 7 phaéton — 59:48, четырехместный, назван победителем
4. Peugeot — 59:49
5. Benz/Roger — 64:30
6. Panhard & Levassor — 72:14
7. Panhard & Levassor — 78:07
8. Roger — 82:48
9. Bollée — 90:03, паровой двигатель

Из девяти самых быстрых машин на финише восемь имели бензиновые моторы и одна была паровой. На заре автомобильной индустрии электрические автомобили проиграли конкуренцию двигателям внутреннего сгорания и надолго выбыли из игры. Из двух громадин графа де Диона одна не доехала до финиша, другая оказалась далеко за пределами первой десятки. Паровые автобусы, пожарные машины и грузовики будут сражаться до 1940-х годов, когда сильно подешевеет нефть, а налог в США привяжут к массе автомобиля.

На памятнике Левассора из белого мрамора запечатлен момент триумфа — въезд в Париж победителем первой в мире гонки на скорость. Через два года изобретатель и гонщик в заезде до Марселя попытается спасти бездомную собаку, выскочившую на дорогу, вылетит с трассы и погибнет. В 1965 году «Ситроен» купит «Панар-Левассор», а спустя десять лет «Пежо» поглотит «Ситроен» и снова одержит техническую победу над конкурентами.

Читайте дальше о том, как вытащить стрелу из лица, если вы живете в 15 веке.

Фото на обложке: реконструкция финиша Эмиля Левассора на гонке Париж-Бордо-Париж, июнь 1965 года. Фото: журнал Automundo № 41 от 5 января 1966 года

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter