1763

1896 год — наш человек на первых Олимпийских Играх

Киевлянин Николай Риттер стал единственным спортсменом из Российской империи на Олимпийских играх 1896 года. Есть две причины, почему он снялся с соревнований. Одна — честная.

Организация первой современной Олимпиады была неважной. Сначала ее хотели провести в Париже, потом перенесли в Афины. Грекам это льстило, но бюджета у них не было. Принц Константин лично искал меценатов. Участники сами обеспечивали себя жильем. Соревнования по плаванию проходили в заливе. Во многих дисциплинах побеждали случайные люди.

Российская империя не сумела собрать деньги на команду. Несколько спортсменов выехали из Одессы, но застряли в Константинополе. В Афины добрался только 31-летний киевлянин Николай Риттер. Он подал заявку на участие в греко-римской борьбе, стрельбе из карабина и фехтовании на рапирах.

Выходец из дворянской семьи родился в Полтавской губернии. В Киеве поступил на государственную службу, увлекался спортом. Чтобы поехать на Игры, договорился писать репортажи для газеты «Киевлянинъ». Отборочные соревнования прошел успешно. Потом кое-что пошло не так.

По официальной версии, суеверный Риттер потерял подаренный мамой медальон и решил не испытывать судьбу. Но друзьям в Киеве он расскажет, что по совету спортсменов-соперников лечил сухим вином последствия морской болезни. Поскольку до этого Николай почти не употреблял спиртного, он потерял спортивную форму. Но, как журналист, отработал до конца.

Читайте далее о первом контакте украинца с инопланетянами.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter