511

16 июня 1961 года выдающийся советский танцор Рудольф Нуриев попросил убежища во Франции и стал первым в длинном списке советских артистов-невозвращенцев. А началось все с похода по парижским гей-барам.

В СССР Рудольфа Нуриева считали восходящей звездой. За три года в Театре оперы и балета имени Кирова (сейчас — Мариинский) он исполнил 15 ролей. Танцевал для партийной верхушки на даче Хрущева и получил право ездить на зарубежные гастроли.

Каждую группу артистов в таких поездках сопровождали сотрудники КГБ. В труппе Театра им. Кирова именно Нуриев доставлял им больше всего хлопот. Например, хотел выступать в колготах, как западные танцоры, и отказывался надевать на сцену штаны.

Терпению пришел конец после парижских гастролей 1961 года. Нуриев много общается с французами, посещает с ними заведения для гомосексуалов. На языке КГБ это «нарушение режима пребывания за границей». Когда труппа готовится лететь в Лондон, Рудольфу приказывают вернуться в СССР. Врут о важном выступлении в Кремле, потом — о болезни матери.

Нуриев не верит. Парижский знакомый, сын министра культуры, направляет в аэропорт полицейских в штатском. При них силой тащить Нуриева в самолет на Москву кгбшники не решились. На родине его заочно приговаривают к 7 годам тюрьмы за предательство.

В следующий раз звезда мирового балета побывает в СССР только через 26 лет — ему дадут 72-часовую визу, чтобы попрощаться с умирающей матерью.

Фото: Kenn Duncan / Kenn Duncan Photograph Archive / NYPL Digital Collections

Все истории (191)