215

9 февраля в корейском Пхенчхане открылись Олимпийские игры. Тема допинга будет звучать там часто. Впервые за злоупотребления отстранена целая сборная — России, и «чистым» российским спортсменам придется выступать под нейтральным флагом.

А первой жертвой борьбы с допингом 50 лет назад стал шведский пятиборец Ханс-Гуннар Лильенвалль. Он употребил пиво.

Начало истории было положено в августе 1960-го. Во время гонки летней Олимпиады в Риме датский велосипедист Кнуд Йенсен потерял сознание от перегрева, упал, ударился головой и умер. В крови обнаружили амфетамин.

Для врачей это стало последней каплей. Международный олимпийский комитет принялся за создание списка запрещенных препаратов и методик тестирования. Первые анализы взяли в 1968 году: на зимних Играх в Гренобле и летних в Мехико.

27-летний Ханс-Гуннар Лильенвалль должен был знать о нововведении, но, наверное, не придал ему значения.

Соревнования по пятиборью проходят в таком порядке: фехтование, плавание, конкур, бег, стрельба из пистолета. Чтобы успокоить нервы перед финальной стрельбой, Ханс-Гуннар выпил «два пива» — так он говорил потом.

Шведы завоевали «бронзу» и до вечера ходили по Мехико олимпийскими призерами. Потом в крови Лильенвалля нашли 0,81 промилле алкоголя, то есть он выпил около 2 литров пива. Медали пришлось отдать французам.

Все истории (194)