14800

Плохому историку факты мешают: как Путин присоединил Кавказ к России

Президент России Владимир Путин известен своими экзотическими альтернативными взглядами на историю. 9 июля 2019 года перед журналистами в Екатеринбурге он высказался на тему истории Грузии:

«Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году. Вошла целиком: и южная, и северная часть как самостоятельное государство. Абхазия – в 1810 году, тоже как независимое государство, как княжество. Позднее начали происходить события в рамках единого государства. Южная часть Осетии вошла в Тифлисскую губернию. Никакой Грузии не было, это была Тифлисская губерния».

Имперский вектор риторики понятен. Согласно трактовке Путина, Грузия, Осетия и Абхазия стали одной губернией уже в составе Российской империи, и Грузия на эти территории прав не имеет, в отличие от России.

Но где именно в своей речи Путин ошибся?

Почти везде.

Кавказ. Карта 1856 года. Источник: Библиографический институт Хилдбурггаузен, 1860 / David Rumsey Historical Map Collection

«Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году. Вошла целиком». Спорный вопрос. Осетия де-факто действительно находилась под контролем России с 1774 года, по итогам очередной Русско-турецкой войны. Но юридически это достаточно долго не оформлялось. Год спустя астраханский генерал-губернатор Петр Кречетников предлагал Екатерине II проект военно-административного присоединения Осетии, но он так и не был одобрен. Екатерина отказалась вводить в Осетии русскую администрацию, считая, что в таком случае возникает высокая опасность разногласий и бунта. Императрица считала, что если оставить осетинов в покое, то «в короткое время и сами они ощутят пользу… и найдут собственную выгоду в причислении их под управление нами учрежденное». Политическая ориентация Осетии на Российскую империю еще не означала полного административного вхождения в ее состав.

Уже после смерти Екатерины II Осетию условно причислили к «ведомству астраханскому». Но фактическая власть Петербурга распространялась далеко не на весь регион, отдельными частями которого продолжали править местные феодалы. Именно поэтому уже в 1830 году из России отправились сразу две военные экспедиции для окончательного присоединения Осетии к империи. Северную Осетию покоряли войска генерала Ивана Абхазова, Южную — Павла Ранненкампфа.

Если бы Осетия целиком и полностью вошла в состав Российской империи в 1774 году, то «окончательно присоединять» кого-то в 1830 было бы уже не нужно.

Абхазия — в 1810 году, тоже как независимое государство, как княжество. Это правда, в 1810 году княжество Абхазия официально вошло в состав Российской империи на правах автономии. До этого оно находилось под властью Османской империи, против которой абхазы регулярно восставали. Поначалу Россия сделала Абхазии более выгодное предложение, пообещав автономии и широкие права. Но впоследствии автономия постепенно сужалась, что привело к восстанию 1866 года. После подавления восстания, российские власть решили расселить абхазов по другим землям, закрепив это документом «О выселении из Абхазии до 1000 семейств абхазов во внутрь России». Но абхазы решили иначе, и начали массово эмигрировать в Турцию.

На данный момент в Турции живет больше абхазов, чем в самой Абхазии. 

Никакой Грузии не было, это была Тифлисская губерния. Тифлисская губерния была образована только в 1846 году, до этого она называлась Грузино-Имеретинской, еще раньше — просто Грузинской. В состав Грузинской губернии в 1801 году вошли земли Картли-Кахетинского царства (Восточная Грузия), которое вступило в состав России. До этого Картли и Кахетия находились под властью Ирана, против которого регулярно восставали. Западная Грузия была присоединена к России постепенно:

  • Гурийское княжество вошло в состав империи на правах автономии в 1810 году, но потеряло автономию в 1828-м.
  • Имеретинское царство вошло в 1804 году, потеряло автономию в 1811-ом.
  • Мегрельское княжество вошло в 1803 году, последние автономные права потеряло к 1867 году.

Так земли современной Грузии, на тот момент поделенные между князьями и царями, вошли в состав Российской империи.

Герб Российской Империи губернского города Тифлис Тифлисской губернии с официальным описанием в Гербовнике Винклера. Источник: Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год / Издание книготорговца Иванова, С.-Петербург. Типография И.М. Комелова, Пряжка д.3, 1899

В 1859 году в рамках очередных административных изменений Осетинский округ (Южная Осетия) вошел в состав Тифлисской губернии. Северная Осетия стала частью Терской области.

Именно это, в трактовке Путина, доказывает, что Грузия и Южная Осетия никогда не были одной страной, кроме как в рамках Российской империи. Это не так.

С начала 11 века существовало Грузинское царство, которое было даже больше современной Грузии, включая себя часть территории нынешних Турции, Армении и Азербайджана. Южная Осетия и Абхазия тоже частично входили в состав царства. Точные границы сейчас провести достаточно сложно, но правители Грузии из династии Багратионов носили титул «царь Абхазского царства и Картли».

Единое царство просуществовало до 1247 года, когда завоевавшие его монголы разделили престол между двумя двоюродными братьями Давидом Улу и Давидом Нарином, которые правили Восточной и Западной Грузией соответственно. В 1329 году царь Георгий V Блистательный снова объединил страну. Окончательно Грузинское царство развалилось в 1490 году на Картли, Кахети, Имерети и несколько княжеств.

Грузинское царство существовало пол тысячелетия, Тифлисская губерния — 70 лет.

Читайте дальше о том, как русские рассорили сыновей имама Шамиля.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter