7114

Как русский дух поссорил сыновей имама Шамиля

25 августа 1859 года пала крепость Гуниб. Державший там оборону имам Шамиль, лидер мюридов, был вынужден сдаться русским в плен. Полувековая Кавказская война шла к финалу: народы Чечни и Дагестана были теперь усмирены, присоединению Северного Кавказа к империи сопротивлялись только черкесы.

На переговорах о капитуляции Шамилю обещали безопасность, и это условие было исполнено. Имаму выделили небольшой особняк в Калуге, где он поселился с семьей и прислугой.

С Шамилем приехали две жены и два сына: 27-летний Гази-Мухаммад и 20-летний Мухаммад-Шефи. Родные братья, они не были внешне похожи друг на друга. Гази — худой и жилистый, с бородой без усов на угловатом лице. Шефи — в детстве пухлый и добродушный, с возрастом отрастил усы.

Гази-Мухаммад. Источник: Военная летопись России в фотографиях. 1850-е - 2000-е: Альбом. - М.:Голден-Би, 2009 - с. 204-205.
Мухаммад-Шефи (второй слева) с родственниками. Рисунок: Василий Фёдорович Тимм / Library of Congress

По приезду в Калугу пути братьев разошлись. Гази остался с отцом, а Шефи захотел служить в русской армии. Александру II идея понравилась, и молодого кавказца зачисляют в императорскую лейб-гвардию.

В 1868 году престарелого Шамиля перевезли в город с более здоровым климатом — Киев. Год спустя он получит разрешение совершить паломничество к исламским святыням и умрет в Медине, находившейся под властью Османской империи.

Гази позволят поехать за женой и младшим сыном Шамиля, родившимся уже в Калуге. Он вернется в Россию один, выбьет у властей денег на содержание семьи отца и уедет снова — теперь уже навсегда. Первый раз русской пулей Гази-Мухаммад был ранен в 6 лет, всю жизнь воевал и решил продолжить это в рядах турецкой армии.

В 1877 году началась Русско-турецкая война. Гази встречает её в чине генерал-лейтенанта Его Величества Султана. Шефи — полковник Русской императорской армии. Узнав о том, что брат отправился на фронт с турецкой стороны, Шефи просит Александра II отправить его туда же.

То ли император хочет избежать схватки двух братьев, то ли подозревает измену, но Шефи отсылают служить в Казань, подальше от войны. Братья шлют друг другу письма и в переписке страшно ссорятся. Гази считает, что все кавказцы, перешедшие на службу к русскому императору, «пропахли русским духом».

Первая фотография имама Шамиля, сделанная в начале сентября 1859 г. графом Ностицом И.Г. в Чирюрте. Источник: АНСАР / ansar.ru

В 1878 году война закончилась. Туркам удалось поджечь восстание в Чечне, но на основных фронтах они потерпели поражение и на Кавказе тоже закрепиться не смогли. Гази-Мухаммад, наследник Шамиля, стал не нужен османскому двору. Его повысили до маршала, дали хорошую пенсию и отправили в почетную ссылку в Медину. Шефи продолжал жить в Казани, где дослужился до генерал-майора.

Так они оба и состарились, отставными офицерами, одинаково далекими от родины. Братья продолжают переписку и мирятся, переживают за здоровье друг друга.

«Постарайся совершить хадж, это принесёт большую пользу твоему здоровью. У меня было больное сердце, и совершённое паломничество меня исцелило», — писал брату Гази.

Гази-Мухаммад умер в 1902 году в Медине и был похоронен рядом с отцом, как хотел. Мухаммад-Шефи скончался спустя четыре года в Кисловодске, его похоронят в селе Учкекен в Карачаево-Черкесии.

Читайте дальше о приключениях грузинского князя на англо-бурской войне.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter