Весна 1943 — еврейское восстание в Варшаве. Почему не в Киеве?

19 апреля 1943 года отряды СС и полиции начали операцию по ликвидации Варшавского гетто. Жители должны были отправиться в мясорубку лагерей смерти, но прямо у ворот они встретили врагов пулями, градом самодельных гранат и бутылок с горючей смесью. Каратели использовали авиацию и артиллерию, но в безвыходной ситуации восставшие продержались почти месяц. Отдельные группы подпольщиков сражались с нацистами все лето 1943 года.

Почему сотни тысяч людей от Киева и Вильнюса до Кракова и Люблина покорно шли на верную смерть или спасались бегством, а Варшавское гетто встретило свою гибель в борьбе? Объясняет Кирилл Данильченко.

Экономика

Это крупнейшая община в Польше. 350 тысяч варшавских евреев и еще около 100 тысяч из окрестных общин располагали массой недвижимости, предприятиями, миллионами злотых сбережений. После переселения в гетто их квартиры раздавали семьям коллаборационистов. Наличные сдавались в кредитные центры под расписку. Оставить при себе разрешалось не больше 2 тысяч злотых.

Внутри гетто работали швейные фабрики, столярные мастерские, фабрика щеток и бюро ритуальных услуг. Там вращались миллионы, а люди по 12–13 часов трудились за две тарелки баланды и 150 злотых в месяц.

Нацистам, во-первых, нужно было время, чтобы принять и освоить конфискованные средства. Во-вторых, община каждый день генерировала прибыль — и торопиться с ликвидацией не хотелось. Ни в одной другой стране Европы к тому времени евреи не были так встроены в экономику. Это подарило варшавским евреям время и шанс подготовиться к сопротивлению.

Швейная мастерская в Варшавском гетто. Фото: Bundesarchiv, Bild 101I-134-0769-33 / Knobloch, Ludwig / CC-BY-SA 3.0
Столярная мастерская в Варшавском гетто. Фото: Bundesarchiv, Bild 101I-134-0769-29A / Knobloch, Ludwig / CC-BY-SA 3.0

Понимание ситуации

Операции немцев по «окончательному решению еврейского вопроса» проводились под прикрытием переселения, карантина или постройки предприятий. Отправляемых на смерть успокаивали, выдавая сухой паек: по три буханки хлеба и банку мармелада.

Однако внутри Варшавского гетто действовала группа «Онег Шаббат», которая документировала преступления нацистов. Работали коммунистические агитаторы, знавшие и сообщавшие другим, что въезд евреев в Рейх запрещен, что вместо труда на благо Германии увезенных ожидает смерть. Расклеивались листовки.

На 4 квадратных километрах гетто проживали тогда 450 тысяч человек, часто по 10 человек в комнате. Слухи о массовых убийствах распространялись как лесной пожар. «Отчет Грояновского» ушел на Запад в 1942 году. В июле того же года, получив предписание на отбор работоспособных евреев, покончил с собой председатель самоуправления гетто Адам Черняков — уже тогда перспектива была ясна.

Несмотря на это, до начала восстания немцам удалось вывезти из Варшавы в лагерь смерти Треблинка больше 300 тысяч человек.

Грузовики для транспортировки людей на работы за пределы гетто. Варшава, улица Гржибовская , 1941 год. Фото: Bundesarchiv, Bild 101I-134-0766-20 / Knobloch, Ludwig / CC-BY-SA 3.0

Черный рынок

«Дикие люди» без документов, скрывавшиеся от расстрелов в подвалах, продавали семейные драгоценности, чтобы купить хлеба. Владельцы похоронных бюро, получавшие субсидии от оккупационных властей, заказывали из внешнего мира шоколад, кошерную еду и вино. Полицейские чины были не прочь подарить своим любовницам баночку кофе и покурить сигару в кабаре.

Все это породило гигантский черный рынок с оборотом в 9-10 миллионов злотых в месяц и изощренными способами контрабанды товаров через 3,5-метровый забор. Наружу шли самодельные ложки, свитера, кожаные ремни, мыло, игрушки. Внутрь – зерно для подпольных пекарен, дефицитные продукты, газеты.

Так были налажены пути поставки оружия: револьверов, разобранных винтовок, боеприпасов, гранат. Польские подпольщики умудрились доставить в гетто два станковых и полтора десятка ручных пулеметов. В подпольных мастерских делали мины и взрывчатку.

Еврейский рынок в Варшавском гетто, 1940 год. Фото: Bundesarchiv, Bild 183-L13341 / CC-BY-SA 3.0

Организация

Партии правых и левых сионистов были представлены среди восставших боевыми крыльями своих организаций: «Антифашистским блоком» и «Еврейской боевой организацией». Евреи с боевым опытом и евреи-офицеры создали «Еврейский воинский союз». Идею вооруженного сопротивления поддержали даже ортодоксы во главе с раввином Менахемом Замбой.

Нигде больше в еврейских гетто правые, левые и центристы не объединялись под единым руководством. Нигде больше люди разных взглядов и социальных слоев не работали и не дрались вместе.

Полевой командир восставших Павел Френкель в своей программной речи сказал: «Да мы идем на гибель, но школьники будущего еврейского государства будут читать о нас в учебниках истории». Так и случилось. Гетто было стерто с лица земли, но показало пример. Помогавшие евреям польские подпольщики вдохновились и пришли к собственному кресту во время Варшавского восстания 1944 года. Через годы герои сопротивления передают нам: сдаваться нельзя.

Читайте дальше о спорах вокруг военных преступлений финских добровольцев СС.

На обложке: подавление восстания в Варшавском гетто, май 1943 год. Фото: Jürgen Stroop / National Archives and Records Administration

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter