80

Горячая тема последних дней — Архиерейский собор Русской православной церкви и тот особый статус, который на нем якобы получила Украинская православная церковь Московского патриархата.

WAS напоминает, почему самая большая по числу приходов церковь Украины подчиняется России.

Со времен крещения по византийскому обряду в 988 году Русь находилась под церковной юрисдикцией Константинопольского патриархата. Глава местной церкви носил титул Митрополита Киевского и всея Руси, его официальная резиденция находилась в Киеве.

В 1240 году монголы взяли Киев. В 1299 году митрополит переезжает из пришедшего в упадок города во Владимир, а еще через 25 лет — в Москву. В это время Киевская митрополия сохраняет свое название и подчинение Константинополю.

В 17 веке все меняется, когда Богдану Хмельницкому понадобилась поддержка в борьбе за автономию украинских земель от Речи Посполитой. Гетман выбирает братьев по православной вере и уходит под покровительство московского царя. В 1654 году состоялась Переяславская рада, которая утвердила объединение Войска Запорожского и Московского государства.

В 1659 году гетман Юрий Хмельницкий, сын Богдана, подписывает с Москвой новое соглашение. В одном из пунктов речь идет о церкви: «А митрополиту Киевскому, так и иным духовным [особам] Малыя России, быть под благословением святейшего патриарха Московского». Реализовать эту часть документа удалось в 1686 году. Тогда русская делегация договорилась в Константинополе о передаче Киевской митрополии в подчинение Московскому патриархату.

Сейчас патриарх УПЦ МП Онуфрий, опасаясь санкций со стороны украинских властей по отношению к формально неукраинской церкви, попросил на Архиерейском соборе РПЦ уточнить ее статус. В устав Московской патриархии внесли косметические правки. Самая заметная — перенесение юридического адреса УПЦ МП в Киев. Однако за Москвой сохранился контроль над назначением митрополита и епископов. То есть автономия украинской церкви от РПЦ по-прежнему очень ограничена.

Все истории (191)