18599

Расследование нападения 860 года на Константинополь продолжается

18 июня 860 года в византийских и древнерусских источниках называется датой нападения русов на пригороды Константинополя. Атака якобы началась на закате, когда из пролива Босфор к берегу подошли от 200 до 360 лодок. Император Михаил III в то время воевал с арабами в Средиземном море, и столица Византии была слабо защищена. Градоначальник-епарх Ориха с имевшимися силами отбить десант не смог.

Уже в 12 веке «Повесть временных лет» сообщала: «Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что русь идет походом на Царьград, и возвратился царь».

Спустя некоторые время разбойники уплыли с награбленным за море. Согласно другим данным, они отступили по суше, поскольку флот был разбит бурей, насланной молитвами Михаила III и патриарха Фотия. Анонимный автор византийской хроники 13 века писал, что русы «предстательством всеславнейшей Богородицы … были повержены христианами, полностью побеждены и уничтожены».

Сведений о событии сохранилось мало, и они противоречивы. Точно неизвестно даже происхождение агрессоров: словом ρoύσιoς [русиос] в раннем средневековье могли обозначить как викингов, так и славян. Византийцы не утруждали себя изучением варварских культур. Например, всех жителей земель к северу от Дуная они называли «скифами» или «народом севера». WAS разбирает обе версии.

Это были славяне

  • Записана одна из проповедей патриарха Фотия, непосредственного свидетеля набега: «Народ незаметный, народ, не бравшийся в расчет, народ, причисляемый к рабам, безвестный — но получивший имя от похода на нас, неприметный — но ставший значительным, низменный и беспомощный — но взошедший на вершину блеска и богатства; народ, поселившийся где-то далеко от нас, варварский, кочующий, имеющий дерзость оружия, беспечный, неуправляемый, без военачальника, такою толпой, столь стремительно нахлынул будто морская волна на наши пределы…»
  • Скандинавских викингов никогда не причисляли к рабам, но к 9 веку славянскими невольниками широко торговали по всему Средиземноморью.
  • Также Фотий пишет, что около 867 года неназванный правитель русов принял ромеев в своих землях. Согласно православной традиции, тогда были крещены киевские князья Аскольд и Дир. Попытка византийцев обратить соседей в свою веру могла преследовать цель замирить варваров и предотвратить нападения в будущем.

Это были скандинавы

  • Историк венецианского дожа Иоанн Диакон записал в хронике за 860 год: «Невиданный дотоле лед в Венеции. Умирает патриарх Градо Виктор, его сменяет Виталий. Король Людовик посещает монастырь св. Михаила в Брондоло, где скрепляет союз с Венецией… В это время народ норманнов (Normannorum gentes) на 360 кораблях осмелился приблизиться к городу Константинополю (Constantinopolitana urbs). Но так как они не могли никоим образом нанести ущерб неприступному городу, они дерзко опустошили окрестности, перебив там многое множество народу, и так с триумфом возвратились восвояси».
  • Итальянский историк 15 столетия Флавио Бьондо писал, что после похода 860 года грабители вернулись в Mare Britannicum (Кельтское море).
  • Скандинавы достигли берегов Черного моря еще при императоре Феофиле, отце Михаила III, и хорошо знали о богатствах Византии. Советский историк Татьяна Калинина, изучив арабские хроники 10–14 веков, предположила, что экспедицию на Константинополь могли предпринять викинги, терроризировавшие в середине 9 века берега Магриба, Испании и Италии. В 862 году этот флот, разграбив Пизу, ушел в Ирландию.

Из-за пробелов и путаницы в источниках однозначный ответ сейчас невозможен. Кажется, около 860 года кто-то с неизвестным итогом напал на Константинополь — таким будет самое честное изложение событий.

Читайте далее о первом упоминании Киева.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter