441

19 июля 1980 года политическое убежище в США получил 12-летний украинец Владимир Половчак. Он не захотел жить в Советском Союзе вместе с родителями.

Владимир родился в Самборе Львовской области. Отец водил автобус, мать воспитывала детей. В 1980 году Половчаки по приглашению родственников переезжают в США. Дети в восторге, но главе семейства тяжело начинать жизнь заново. Он скучает по Союзу, где «жив у вигоді, мав власну хату і авто», и через четыре месяца решает вернуться. Сын и 17-летняя дочь Наталья ехать обратно наотрез отказываются.

Две недели Владимир прячется в доме двоюродного брата, откуда его забирает полиция. История привлекает внимание журналистов. К делу привлекают Миграционную службу, и пионеру выделяют адвоката. В суде удается доказать, что после возвращения парня могут наказать за предательство. Брат и сестра Половчаки получают убежище, поселяются у родственников.

Родители возвращаются в Самбор. Ненадолго. Газеты пишут: «Вашингтон удерживает советских детей в качестве заложников». Отца в сопровождении агентов КГБ отправляют в США — судиться.

Это бесполезно. Президент Рональд Рейган считает СССР «империей зла». Белый дом берет Владимира Половчака под опеку, а суд затягивает дело до совершеннолетия перебежчика.

В 1985 году Владимир получает американское гражданство и новое имя — Уолтер. Через восемь лет он приедет в Украину и помирится с родителями. Отец перед смертью скажет, что возвращение на родину было ошибкой. Уолтер Половчак с женой и двумя сыновьями сейчас живет в Чикаго.

Все истории (191)