11361

Чернявая, кудрявая: ученые получили полный геном девушки из древней жвачки

На юге Дании археологи обнаружили древнюю жвачку из березовой смолы возрастом 5700 лет. С помощью ДНК-анализов ученым удалось определить внешность, диету и болезни жевавшей ее девушки.

«Жвачку» нашли во время раскопок стоянки Силтхолм. По словам исследователей, это крупнейшая стоянка каменного века на территории современной Дании. Почти весь памятник законсервировался в болотистой почве, которая прекрасно сохранила остатки органики. Это позволило ученым получить из найденной жвачки огромный массив информации, включая человеческий геном. В Университете Копенгагена заявили, что это первый случай, когда полный человеческий геном удалось выделить не из человеческих костей.

Березовая смола — древняя жвачка, знайдана во время раскопок стоянки Силтхолм на юге Дании. Фото: Theis Jensen / Faculty of Health and Medical Sciences / University of Copenhagen

Березовую смолу люди использовали еще со времен палеолита – она служила универсальным клеем. Исследователи предполагают, что смолу могли также применять для облегчения зубной боли или просто жевать для удовольствия. Есть версия, что жевание смолы помогало утолить чувство голода.

Результаты анализов ДНК показали, что этот кусок смолы жевала молодая женщина. Исследователи назвали ее Лолой в честь острова Лолланн, где была сделана находка. Скорее всего, у нее была темная кожа, темные волосы и голубые глаза. Генетически Лола имела больше общего с тогдашними охотниками-собирателями материковой Европы, чем с населением центральной Скандинавии того времени.

Художественная реконструкция женщины, которая жевала березовую смолу. Ее назвали Лолой в честь острова Лолланн, где совершили находку. Иллюстрация: Tom Björklund / Faculty of Health and Medical Sciences / University of Copenhagen

В ходе исследования удалось выделить ДНК некоторых микроорганизмов, населявших ротовую полость Лолы. Среди них – возбудитель мононуклеоза вирус Епштейна-Барр — один из наиболее распространенных вирусов человека. По словам профессора Университета Копенгагена Ханнеса Шредера, руководившего исследованием, у древних «жвачек» есть огромный потенциал для исследования эволюции человеческих патогенов.

«Это может помочь нам понять, как патогены эволюционировали и распространялись со временем и в каких условиях они могут становиться особо заразными. В то же время это может помочь спрогнозировать, как патоген будет вести себя в будущем и каким образом его можно сдерживать или искоренить», — говорит Шредер.

Раскопки стоянки свидетельствуют, что ее жители постепенно переходили к земледелию и животноводству, но преимущественно полагались на охоту и собирательство. Так, остатки растительных и животных ДНК в «жвачке» свидетельствуют, что незадолго до жевания смолы Лола ела утку и лесные орехи. А вот молочных продуктов она, похоже, употреблять не могла – в ее геноме были обнаружены аллели, которые обычно связывают с неспособностью организма усваивать лактозу.

Читайте дальше про мумию загадочного доисторического щеночка.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter