4921

Помогу стать вдовой. Недорого

В Европе 17 века женщинам приходилось несладко. Из карьерных опций — уйти в монастырь, заняться проституцией или выйти замуж. Развестись было практически невозможно. Поэтому единственным способом покончить с несчастным браком оставалась смерть второй половинки, которая не вызывала бы подозрений. Со временем появились люди, готовые с этим помочь.

Джулия Тофана жила в Палермо на Сицилии, и она профессионально занималась отравлениями. Вероятно, профессию она унаследовала от матери — в 1633 году ту обвинили в отравлении мужа и казнили.

В фирменный яд от Джулии входили свинец, ртуть и беладонна, пропорции не сохранились. Позже эту смесь назвали Aqua Tofana в ее честь. Сама Джулия продавала его под названием «Манна святого Николая». Aqua Tofana была безотказной, при этом ее почти невозможно было обнаружить: это была жидкость без цвета, запаха и вкуса. Благодаря этому ее было очень удобно подмешивать в еду или напитки. Чтобы убить взрослого человека, достаточно было 4–6 капель.

Как Джулия Тофана получила рецепт, неизвестно. По одной версии, от матери. По другой, она усовершенствовала мамину формулу или разработала ее самостоятельно с нуля. Известно, что Джулия много общалась с аптекарями, наблюдала за их работой и узнавала секреты ремесла.

Джулия продавала «Манну святого Николая» в том числе мужчинам, но чаще всего к ней обращались женщины, хотевшие покончить с несчастливым браком. Клиентки делились контактами Джулии только с надежными подругами — за отравление на виселице оказались бы все причастные.

Аква-тофана или «манна св. Николая» — ядовитый напиток, названный по имени изобретательницы, сицилийской отравительницы Тофаны. Источник: офорт из документа Лео Таксиля «Les Mystères de la Franc-Maçonnerie», Париж, 1886 год

Бизнес шел настолько хорошо, что Джулия Тофана с дочерью, помогавшей матери, перебрались сначала в Неаполь, а потом в Рим. А потом все пошло наперекосяк. В 1659 году одна из клиенток Джулии решила отравить своего мужа. Она налила яд ему в еду, но в последний момент передумала и остановила его. Супруг заставил ее во всем сознаться и передал властям Папской области, где горе-отравительница рассказала все, что знала о Джулии Тофана и «Манне святого Николая».

По одной из версий, благодарные клиенты предупредили Джулию об аресте и та успела спрятаться в монастыре. Ее схватили только когда по городу поползли слухи, что Джулия отравила воду, и в монастырь ворвалась разгневанная толпа. Перед казнью Джулия Тофана призналась в отравлении более 600 мужчин. После казни ее тело зашвырнули на территорию монастыря, где она пряталась.

Что было дальше:

  • Часть клиентов Джулии Тофана казнили или посадили в тюрьму;
  • Отравление оставалось популярным способом развода в Европе вплоть до 19 века. Коллеги Джулии Тофана работали по всей Европе;
  • В 18 веке название Aqua Tofana закрепилось чуть ли не за всеми медленно действующими ядами. Когда композитор Вольфганг Амадей Моцарт смертельно заболел в 1791 году, он был убежден, что ему подлили Aqua Tofana. Подтверждения этого подозрения историки не нашли;
  • Биография самой Джулии Тофана остается предметом дискуссий. Есть версии, что она умерла своей смертью в 1651 году, а ее дело продолжили сообщницы.

Читайте далее об отравителях из Франции.

На обложке: деталь картины «Любовное зелье», Эвелин де Морган, 19 век

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter