102

22 января 1991 года в Ираке высадилась группа британского спецназа SAS с позывным «Браво-два-ноль». Она провалила задание, но собрала больше всего наград в истории подразделения.

Перед началом операции «Буря в пустыне» коммандос забросили вглубь иракской территории для поиска и уничтожения баллистических ракет «Скад». Однако наблюдательный пункт обнаружил бедуин на тракторе, позвавший на помощь брата и отца. Взяв «калаши», они втроем погнали в пустыню 8 британских коммандос, которым пришлось бросить все снаряжение.

«Браво-два-ноль» получила неверные радиочастоты для связи с базой. Эвакуационный вертолет не прилетел вовремя, пришлось уходить пешком. Это была самая холодная зима за 30 лет в Ираке. Двое солдат насмерть замерзли, одного убили гражданские, четверо во главе с командиром попали в плен, один спецназовец смог пройти 200 километров до границы Сирии. Тогда это была дружественная для Великобритании страна.

После освобождения бойцов SAS осыпали наградами. Трое написали книги, сделавшие авторов миллионерами. Мужики приписали себе бой с бронетехникой, 250 убитых иракских солдат, а вину на провал валили друг на друга, на погибших и на штаб. По книге командира группы сняли фильм, где его сыграл Шон Бин.

Все истории (191)