Динамитный барон: правила жизни Альфреда Нобеля

Альфреда Бернхарда Нобеля чаще всего помнят как изобретателя динамита и учредителя премии своего имени. Но жизнь этого изобретателя, бизнесмена и филантропа была куда интереснее. WAS рассказывает о Нобеле в нескольких фактах биографии.

1. Университеты — это не главное

Несмотря на успешную карьеру ученого и изобретателя, 355 патентов на изобретения и знание 6 языков, формально у Альфреда Нобеля не было ни высшего, ни даже законченного среднего образования. Всего 18 месяцев он проучился в Апологической школе им. Иакова в Стокгольме. Впрочем, это не значит, что университеты не нужны никому. Просто они ни к чему конкретно Нобелю — он родился в семье известного на всю Европу инженера Эммануила Нобеля-младшего. Поэтому его начальным образованием занимался отец и частные учителя на дому. А потом Альфред отправился путешествовать и стажироваться у ведущих ученых того времени, таких как кораблестроитель Джон Эрикссон и изобретатель нитроглицерина Асканио Собреро. Именно встреча с Собреро и предопределила главное увлечение Нобеля — взрывчатку.

Альфред Нобель в молодости. Источник: Wikimedia Commons

2. Семья отвлекает

За все свои 63 года Альфред Нобель ни разу не был официально женат. Большую часть жизни он провел в путешествиях, сначала обучаясь, а потом — инспектируя свои компании и лаборатории от США до Швеции. С уютом семейного очага такая жизнь не очень вяжется. Известно о трех женщинах с которыми Нобель поддерживал постоянные близкие отношения в разные периоды своей жизни. Первая, некая Александра, его сватовство в итоге отвергла. Вторая, его секретарша Берта Кински, бросила изобретателя и вышла замуж за другого. С третьей, Софи Хесс, у Альфреда были неоформленные отношения целых 18 лет. Детей у изобретателя не было.

3. Не опускай руки

3 сентября 1864 года на фабрике семьи Нобелей под Стокгольмом прогремел взрыв. Взлетел на воздух домик, который Альфред использовал для опытов с нитроглицерином. Взрыв унес пять жизней, в том числе и жизнь младшего брата изобретателя — 20-летнего Эмиля. А вдобавок, их отец, узнав о происшествии, слег с инсультом, выжил, но сильно подорвал здоровье. Несмотря на трагедию, Альфред Нобель продолжал экспериментировать и идти к своей цели. Уже через три года он получил патент и первые заказы на покупку динамита.

Патентная заявка Альфреда Нобеля, 1864 год. Источник: Wikimedia Commons

4. Не обращай внимания на врагов

После того, как компании Альфреда Нобеля начали зарабатывать деньги на военных заказах по всему миру, поставляя динамит, гремучий студень и прочие взрывчатые вещества, на изобретателя накинулась вся европейская пресса. Его называли «торговцем смертью» и «миллионером на крови», обвиняли в том, что он способствует милитаризации государств и подстрекает к войне.

Тем не менее, сам Нобель всегда разделял ответственность того, кто динамит производит и того, кто его применяет. Более того, он считал, что оружие большой мощности, которое может уничтожить всех и сразу, может положить конец всем войнам. До изобретения атомной бомбы он не дожил полвека. И то, что человечество и с такой бомбой умудряется продолжать воевать, тоже предположить не мог.

5. Не забывай о прекрасном

В круг интересов Нобеля входили не только точные науки. Свободное от работы время он посвящал поэзии и литературе. В молодости читал запоем, а в зрелом возрасте начал писать и сам. Правда, целиком до нас дошла только одна его пьеса «Немезида», изданная уже в самом конце его жизни. Почти сразу после издания в 1896 году пьесу запретили, сочтя ее богохульной. Весь тираж был уничтожен.

Уже в начале 21 века оказалось, что несколько экземпляров все-таки сохранились. Пьесу издали в 2003 году в Швеции.

Альфред Нобель (слева) со своим коллегой Робертом Штреленертом на вилле в Сан-Ремо, лето 1896 года. Источник: Wikimedia Commons

6. Не жадничай в завещании

Нобель тяготился тем, что может запомниться только как торговец взрывчаткой. Несмотря на то, что в его научном активе гораздо больше мирных изобретений и рационализаций. После того, как в 1888 году скончался его брат Людвиг, газеты перепутали Нобелей и опубликовали некрологи Альфреда.

Изобретателю сильно не понравилось то, в каком тоне о его «смерти» написала пресса, поэтому он решил действовать. Несколько раз он переписывал завещание, прикидывая, какой из способов вложения средств может быть самым полезным. Планировал пожертвовать деньги университетам. Но в итоге вычеркнул из завещания всех родственников и друзей, все университеты и лаборатории. Финальная формулировка звучала так:

«Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству. […]

Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов…

Мое особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов… »

Читайте дальше об изобретениях Первой мировой, которыми мы до сих пор пользуемся в быту.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter